![]() |
Соусов для поке довольно много. Есть готовые покупные, простые домашние, авторские и ресторанные... К готовым соусам, подходящим для сопровождения поке, относятся соевый, терияки, понзу, никкей, унаги, арахисовый, сливочно-кунжутный, соус из стебля бамбука, трюфельный. Для авторских или ресторанных соусов обычно требуется около десяти разных ингредиентов!
Поэтому надумала познакомить с простыми доступными домашними, состоящими из минимум ингредиентов. Заодно напишу, к каким составам поке подходят те или иные соусы.
На одну порцию поке требуется 30-50 мл соуса.
Майонез – 40 г
Соус Шрирача – 5-10 г
Соус 2:Соевый соус – 30 мл
Сок лайма – 0,5-1 ч.л.
Сахар/мёд – 0,3 ч.л.
Вода – 2 ч.л.
Чеснок – 0,5 зубчика
Соус 3:Соевый соус – 30 мл
Сок лайма – 0,5-1 ч.л.
Сахар/мёд – 0,3 ч.л.
Вода – 2 ч.л.
Имбирь – 0,5 кв.см
Соус 4:Паста Том Ям – 1,5-2 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Сок лайма – до 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить соусы для поке, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Без заморочек использую обычный майонез (покупной 67% или самодельный), а не майонез для японских блюд.
Вместо соевого соуса подходит и соус терияки.
Сок лайма может быть свежим или консервированным.
Острый соус шрирачи заменим другими соусами с чили.

Для первого варианта соуса нужно перемешать майонез и острый соус шрирача. Этот соус особенно подходит для поке с тунцом, с нежирными лососевыми, к овощным и для поке с курицей.

Для второго варианта натрите чеснок, соедините его с водой, а затем процедите через ситечко. Перемешайте соевый соус, сахар или мёд, чесночную воду и сок лайма по вкусу. Аналогично готовится третий вариант соуса, только вместо чеснока в него идет имбирь.
Это практически универсальные соусы для любых поке, потому что хорошо сочетаются с рисом, с рыбой, мясом и овощами.

Для четвертого варианта соуса перемешайте кипяток с пастой Том Ям, затем по капле добавляйте сок лайма. Подается к поке с морепродуктами и с говядиной.

Соусы приготовьте до варки риса и подготовки других ингредиентов для поке.
Поливайте поке соусами в количестве по вкусу или макайте в соусы набранные ингредиенты палочками или на вилку. Неплохо получается, если всё просто перемешать как салат.

Главное правило: не нужно поке соединять с соусами заранее, его перемешивают с рисом и остальными ингредиентами только после подачи - прямо перед едой!
Подборка рецептов



Написать комментарий