Вы удивитесь, но по вкусу котлеты из хлеба действительно будут напоминать мясные. А подать их можно с любыми соусами, паштетами, квашеными овощами и т.д.
Кстати, не ограничивайте свою кулинарную фантазию и добавляйте различные пряности, специи, приправы. Яркий аромат котлетам придаст мясная или куриная приправа.
Главное, обязательно дайте фаршу настояться примерно 30 минут, чтобы хлебная основа набухла и впитала в себя яичный белок. Если поторопитесь, то котлеты будут растекаться на сковороде и не будут держать форму.
Хлеб белый - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко любой жирности - 60 мл
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 1 щепотка
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Продукты для приготовления хлебных котлет - перед вами!
Приобретите белый хлеб любого вида: кирпичик, тостовый, батон или багет. Половину хлеба нарвите руками в глубокую емкость и залейте молоком любой жирности. Оставьте на 10 минут для набухания.
Затем слегка отожмите и пропустите в миску или салатник через мясорубку вместе с оставшимся сухим хлебом, очищенным луком и зубчиками чеснока.
Вбейте в емкость куриное яйцо и всыпьте соль, молотый черный перец. На этом этапе можете добавить и различные приправы, специи. Тщательно перемешайте весь хлебный фарш и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После чего еще раз перемешайте - он станет более густым и плотным.
Прогрейте на сковороде растительное масло и убавьте нагрев до среднего. Смочите ладони в воде и отряхните лишнюю влагу. Сформируйте мокрыми руками из фарша округлые заготовки и выложите их на сковороду. Обжарьте примерно 3-4 минуты, до румяной корочки.
Затем переверните на другую сторону с помощью силиконовой лопатки и обжарьте еще 3-4 минуты.
Готовые хлебные котлеты выложите на тарелку и подайте к столу горячими, не забыв про красочный соус. Кстати, котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их можно взять с собой на пикник или в поездку, на работу.
Приятного вам!
Подборка рецептов