Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Губадия с кортом

Губадия с кортом

Думаю, что многим проще или доступнее приготовить корт самим, чем найти его в продаже. Я вятчанка-анапчанка сколько-то поискала корт, понадеялась, что попадется. Потому что Татарстан практически рядом с Кировской областью/Вятским краем, и бывают в продаже продукты татарского производства, а в Анапе как «в Греции всё есть» (с).

В итоге проще оказалось купить ряженку и нажарить из неё корт самой. Хотелось поскорее попробовать несколько вариантов губадии: сладких, несладких, дрожжевых и недрожжевых... Начну со сладкой дрожжевой губадии!

Оглавление

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука – около 500 г

Молоко – 200 мл

Сливочное масло – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 7-11 г

Сахар – 1-3 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для песочной крошки:

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 2-4 ч.л.

Мука – около 80 г

Для начинки:

Корт – 250 г

Рис – 150 г

Изюм – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Сахар – от 2 ст.л.

Сливочное масло – 100 г

Получается две губадии диаметром 16-18 см.
  • 0 ч. 25 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 25 мин.
  • К329 кКал / 100 г
  • Б → 9.04
  • Ж → 11.54
  • У → 47.81
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для губадии с кортом из дрожжевого теста подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Посмотрите полезные советы после рецепта.


Количество ингредиентов начинки может варьироваться, потому что кто-то любит больше риса, кому-то нужно больше корта, сахара и т.д. Количество сухих дрожжей на 500 г муки зависит от производителя и указано на упаковке, там же написан и способ применения, т.е. добавлять их в муку или в жидкость.


Соедините ингредиенты для теста между собой: теплое молоко, сливочное масло, яйцо, соль, сахар и потом к ним - муку с дрожжами.


Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились, а потом вымешивайте тесто вручную минут пять.


Тесто должно получиться мягким и эластичным. Удобно разделить сразу на нужное количество частей, например, на две.


Укройте его и оставьте на подъем на время около одного часа.


Пока тесто подходит, займитесь ингредиентами для начинки.


Сухой изюм промойте и ошпарьте, а мягкий вяленый просто замочите в холодной воде.


Яйца сварите вкрутую в зависимости от размеров 8-11 минут после закипания на слабом кипении. Охладите в воде.


Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Сварите до готовности, т.е. поместите в сотейник/кастрюльку, влейте воду на два пальца выше, чем риса, доведите до кипения и затем варите на слабом огне под крышкой 15-18 минут. Готовый рис перемешайте со сливочным маслом в количестве 25-30 г. Остальное сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния. Им потом поливаются сверху слои начинки.


Соберите губадию.


Каждую порцию теста (их две) на губадию разделите: 1/4 часть - на крышечку, 3/4 части - для основы.


Основную часть теста раскатайте в круглую заготовку такого размера, чтобы получились боковины, соответствующие высоте начинки, да ещё и с запасом. Толщина пласта заготовки из теста - примерно 5-7 мм.


Поместите круглую заготовку в подходящую по диаметру форму.


Первый слой - половина корта. Его нужно посыпать сахарным песком.


Второй слой - рис.


Третий слой - изюм.


Четвертый слой - тертое яйцо.


Пятый слой - вторая половина корта, посыпанная сахаром. Полейте начинку сверху растопленным сливочным маслом.


Укройте начинку круглой заготовкой из маленькой части теста.


Защипайте края теста. Сделайте проколы для выхода пара. Оставьте на расстойку минут на 10-15.


Сделайте тесто-крошку. Для этого кусочки холодного сливочного масла перетрите пальцами с сахаром и мукой. Должны получиться крошки разного размера.


Этими крошками посыпьте поверхность губадии.


Аналогично сделайте вторую такую же сладкую губадию с кортом или губадию с другой начинкой...


Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 20-30 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, ориентируйтесь на зарумянивание.


Мне пока не довелось попробовать губадию от профессиональных поваров или в Татарстане в кулинариях, а очень хочется.


Своей первой попыткой довольна и продолжу эксперименты с разным тестом и разными начинками!


Губадия с кортом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Губадия

Подборка рецептов

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана. Казань
Здравствуйте. Мне улыбнула Ваша фраза о профессиональных кулинарах.  Согласна, губадью делают многие, но вкусно, ее делают только в глубинке, в деревнях. Я не ела еще в жизни, а мне 55 лет, губадии вкуснее, чем у моей свекрови. Она сама приехала жить уже деревню Татарская Елтань около 30 лет назад, может и больше. Там и научилась печь так вкусно губадию. 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, я прочитала ваш коммент, а что ответить не знаю. 
напишите этот рецепт, обсудим.
0
ответить
Галина
Скажите, пожалуйста, что такое корт и как его готовить, спасибо.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, посмотрите на сайте вариант приготовления корта из ряженки, наберите в поиске по сайту. 
корт -  сушеный или сухой творога из ряженки.
1
ответить
Гульнара
Галина, жареный творог
1
ответить