![]() |
Сметанник - один из самых популярных домашних тортов, потому что готовится несложно, продукты вполне доступны, а на выходе получается сочный и мягкий торт. В этом варианте сметанника используется свежий ананас, но вы вполне можете заменить его и консервированным.
Расчет дан на небольшой торт, на разок попить чаю для 3-4 человек. Если у вас большая компания - увеличьте количество продуктов в 2-3 раза и используйте форму большего размера.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г
Сметана - 80 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель теста - 5 г
Мука - 160 г
Какао-порошок - 1 ст.л.
Крем:Сметана - 300 г
Сахар - 200 г
Загуститель сметаны - 5 г
Дополнительно в начинку:Ананас свежий - 250-300 г
Для формы:Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Всё, что вам потребуется для приготовления торта "Сметанник" с ананасами - на фото перед вами.

КОРЖ.
Яйцо с сахаром и щепоткой соли взбейте миксером в пышную белую пену.

Добавьте сметану и еще раз всё взбейте.

Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель теста, на малых оборотах миксера соедините все ингредиенты в единую массу.

Тесто получается по консистенции чуть гуще бисквитного.

В смазанную маслом и посыпанную мукой форму влейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180°С около 25 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Готовность определяйте, проткнув зубочисткой в центре - она должна выйти сухой.

Полностью остудите бисквит, обернув плёнкой. После чего разрежьте на 3 коржа. Из них два оставьте целыми, а третий нарежьте на кусочки по 1-2 см.

Ананас очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на небольшие кусочки.

СМЕТАННЫЙ КРЕМ.
Сметану соедините с сахаром до его полного растворения. После чего добавьте загуститель для сметаны и перемешайте.

Дайте крему постоять около 10 минут для загустения.

Крем разделите на 3 части. Первую часть смешайте с нарезанным бисквитом и ананасом.

Вторую часть равномерно намажьте на два бисквитных коржа.
Третью часть крема переложите в контейнер и пока уберите в холодильник.

СБОРКА ТОРТА.
Форму, в которой выпекали бисквит, выстелите плёнкой. Уложите корж, смазанный кремом, на дно, затем выложите смесь бисквита с ананасом и кремом.

После чего накройте вторым коржом, смазанным кремом (кремом вниз).

Прижмите хорошо верхний корж, заверните края плёнки и уберите в холодильник для пропитки и стабилизации на 8-12 часов (на ночь).

После чего извлеките торт из формы, снимите плёнку и намажьте бока и верх оставшейся частью крема.

Украсьте на свой вкус. Я ограничилась кусочками ананаса и мятой.
Торт "Сметанник" с ананасами готов. Заваривайте чай, приятного аппетита!


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий