![]() |
Эту грибную подливу готовили в моей семье в зимнее время года сколько себя помню. Чаще всего ее подавали к вареной или жареной картошке, поливали ею котлеты. Вязанку сушеных лесных грибов раньше можно было купить на любом рынке с осени и до весны, сейчас же они продаются в любом продуктовом супермаркете. Грибы для подливы подойдут любые лесные, в идеале - белые.
Подлива получается очень вкусной и достаточно сытной, запросто заменит мясо в период поста и идеально подходит к любому гарниру.
Грибы сухие - 10-15 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
Крахмал (с горкой) - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Укроп - несколько веточек
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода - 350 г
Необходимые ингредиенты для приготовления грибной подливы из сушеных грибов представлены на фото ниже.
Я буду использовать шиитаке - по своим вкусовым и полезным качествам их сравнивают с белыми. Кроме того, их сейчас выращивает каждое грибное хозяйство, поэтому в сухом виде они доступны круглый год.
Лук морковь и чеснок почистите и помойте вместе с укропом, обсушите.

Грибы переложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком, накройте плоской тарелкой и оставьте минимум на час, нужно дать им хорошенько набухнуть.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук минуты 2.

Морковь натрите на самой мелкой терке, всыпьте в сковороду, уменьшите огонь, жарьте еще минуты 2.

Грибы нарежьте пластинками, переложите в сковороду.

Подлейте воды из чайника, добавьте воду, в которой набухали грибы. Накройте сковороду крышкой, тушите грибы с овощами минут 20, лесные - 30.

Помидор разрежьте на 4 части, мякоть натрите на терке, переложите в подливу, кожуру выбросьте. Зимой в подливу добавляли маринованные помидоры или квашеные и подсыпали чуть сахара.
Вместе с помидором положите лавровый лист и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут.

Крахмал разведите холодной водой, влейте в сковороду, быстро размешайте подливу, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения. Густоту подливы всегда можно отрегулировать водой.

Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте, еще раз доведите до кипения и выключите плиту. Зимой вместо свежего укропа в грибную подливку из сухих грибов добавляли замороженный на зиму.

Дайте подливе постоять пару минут под крышкой.

Грибная подлива из сушеных грибов готова. Она получается в меру густой, с бархатной консистенцией.

Приятного!
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий