![]() |
Шулюм - это наваристый суп, который готовят в казане, лучше всего на костре и из дичи.
История происхождения этого густого супа и его состав варьируются у разных источников.
Я же хочу показать, как это блюдо готовит мой супруг. И прежде всего хочу рассказать пару нюансов, касаемо дикой утки.
Свежую утку, нужно обязательно хорошенько промыть и опалить, я не признаю шкуру такой утки, так что снимаю её полностью.
Чтобы не случилось и намёка на паразитов, утку надёжнее всего тщательно заморозить. Конечно, готовят и свежую дичь, тогда утку желательно вымочить в растворе из воды и небольшого количества уксуса, либо обжарить утку на сильном огне до того момента, как из мяса не будет выделяться прозрачный сок.
В шулюм кладут большое количество мяса и меньше овощей, кто-то не добавляет морковь, кто-то - перец. Нам по душе именно такой состав.
Интересный факт, что в качестве специй используют только черный перец и лавровый лист, мы добавляем немного молотого кориандра, но это необязательно. Можно добавить в конце свежий острый перец, это сделает суп более пикантным.
Шулюм - это сытный и ароматный суп, который можно легко приготовить в природных условиях.
Утка - 1 шт. (350 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Вода - 2 л
Петрушка свежая - 3 г
Продуктовый набор для приготовления шулюма из утки в казане на костре - перед вами.
Дичь нарезать кусочками. Овощи почистить.

Овощи нарезать некрупно, форму нарезки выбирайте сами.

Разжечь костёр любым удобным способом. Мы используем такую печь.

Масло нагреть в казане. Обжарить утку до румяного состояния.

Залить водой, накрыть казан крышкой.

Варить до мягкости мяса и испарения всей воды.

Выложить в казан морковь и лук, обжарить пару минут.

Добавить перец и снова готовить пару минут.

Выложить в казан помидоры, перемешать.

Добавить картофель, соль, два вида перца, кориандр и лавровый лист.

Залить водой. Количество регулируйте по вкусу, но помните, это более густой суп.
Накрыть крышкой и готовить шулюм из утки в казане на костре на среднем огне до готовности картофеля.
В конце добавить зелень.
Снять суп с огня и дать немного настояться.

Ароматный шулюм готов.

Приятного аппетита.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий