Джем из голубики в магазине стоит сумасшедших денег, а его ведь легко и просто приготовить в домашних условиях в сезон этой полезной ягоды. Если она кисловата, тогда готовьте по рецепту, если ягоды сладкие и спелые - добавьте щепоть лимонной кислоты для баланса вкуса.
Голубика содержит много натурального пектина, поэтому не кладите агара слишком много, иначе у вас получится густой конфитюр или даже желе, а не джем.
Голубика - 500 г
Сахар - 300 г
Агар-агар - 3 г
Для приготовления джема из голубики с агар-агаром вам понадобятся эти продукты.
Голубику переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой. Переберите ягоды, уберите остатки плодоножек и сухие носики.
Переложите в глубокую рабочую миску, отмерьте необходимое количество сахара.
Столовой ложкой хорошенько перемешайте голубику с сахаром. Спелые ягоды сразу лопнут и сахар начнет быстрее таять. В процессе варки ягоды все равно практически все лопнут, так что перемешивайте смело, без деликатности.
Оставьте голубику с сахаром примерно на час, затем переложите в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Сахар практически сразу начнет таять. После закипания варите на тихом огне 15 минут, снимайте пену с поверхности.
Отлейте немного сиропа в небольшую пиалочку, остудите его, всыпьте агар-агар, размешайте ложечкой.
Пробейте варенье погружным блендером до однородного состояния, соберите всю пену, влейте агар-агар, варите на тихом огне около минуты.
Разлейте готовый джем по небольшим стерильным баночкам, закрутите прокипяченными крышками и переверните вверх дном, оставьте немного для пробы. Когда джем остынет, перенесите в кладовую для хранения. Открытую банку джема храните в холодильнике, после него он будет гораздо гуще и плотнее по консистенции.
Джем из голубики с агар-агаром на зиму готов!
Перед употреблением баночки рекомендуют встряхнуть.
Приятного!