![]() |
Джем готовится методом тройного проваривания без добавления желатина, агар-агара или пектина. После второго прогревания масса будет становиться гуще.
Хранить джем лучше на холоде, но можно и в кладовой, в квартире, доме. Срок годности - 8-12 месяцев.
Голубика - 400 г
Сахар - 150 г
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки джема из голубики на зиму (без желатина и агара).

Ягоды промойте в воде, удалите хвостики и листочки, прочий мусор. Воду слейте и обсушите голубику бумажными салфетками.

Измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна в пюре вместе с сахарным песком.

Перелейте ягодную массу в казан или ковш с антипригарным дном и проварите 5-7 минут с момента закипания. Затем нагрев выключите и массу остудите в течение 1 часа. Желательно на холоде или сквозняке, если есть такая возможность.

Затем проварите еще 5-7 минут на умеренном нагреве и снова остудите примерно 1 час. С каждым разом масса будет становиться более красочной и густой.

Прогрейте ее в третий раз, ошпарьте банку и крышку кипятком и выложите в нее ягодную массу. Сразу же укупорьте и остудите при комнатной температуре. Лишь затем перенесите в кладовую или гараж, подвал.
Джем из голубики на зиму готов.

Когда придёт время, подавайте джем к столу со сладкой выпечкой или поджаренными тостами на завтрак, на десерт.

Приятного вам!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий