Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыКонсервирование
Засолка винограда на зиму

Засолка винограда на зиму

Если вы ни разу не квасили виноград на зиму, то обязательно попробуйте это сделать! Он получается сладковато-кислым на вкус, с легкой пикантной ноткой. Такая уникальная закуска идеально подойдет для подачи с рыбными блюдами, запеченным мясом, под рюмочку беленькой и т.д.

Срок соления винограда - от 7 до 10 дней при комнатной температуре.

Желательно виноград не промывать, чтобы не смыть с поверхности ягод дикие дрожжи - они помогают брожению.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Виноград - 300 г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Вода - 250 мл

Листья вишни - 2-3 шт.

Листья дуба или хрена - 2-3 шт.

Перец черный горошек - 10 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 5 г

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 69 кКал / 100 г
    • Б: 0.74
    • Ж: 0.2
    • У: 17.66

    Процесс приготовления

    Продукты для засолки винограда на зиму - перед вами.


    Промойте листья дуба или хрена, листья вишни или смородины и выложите их в глубокую емкость, в которой будет солиться виноград. Очистите чесночные зубчики, промойте и нарежьте в эту же емкость слайсами. Всыпьте горошины черного перца.


    Снимите бубочки с ветвей винограда и удалите подпорченные. Целые виноградины отправьте в емкость к листьям вишни.


    Всыпьте соль и сахар. Сахар добавляйте для усиления брожения, он придаст заготовке чуть больше сладости.


    Влейте холодную воду, выложите веточки укропа и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 дней. Точного срока сказать вам не могу - у каждого по-разному!


    На 3-4 дней рассол начнет покрываться белесыми крупинками и по кухне поплывет характерный аромат брожения. Это отличный признак! Перемешивайте всю массу в рассоле каждый день.


    На 8-10 сутки брожение будет максимально интенсивным. Но это при комнатной температуре, а при прохладе - может занять еще 3-4 дня.


    Процедите рассол через ситечко в ковш или кастрюлю и поместите емкость на плиту. Доведите рассол до кипения и выключите нагрев. При кипении погибнут дрожжи, процесс брожения прекратится.


    Виноградины промойте в воде и выложите их обратно в банку.


    Залейте кипящим рассолом доверху. Если вы будете хранить соленый (квашеный) виноград в холодильнике, то дождитесь остывания рассола и закупорьте банку капроновой крышкой.


    Если же заготовка будет храниться в погребе, подвале, гараже, то закупорьте горячую банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации и остудите при комнатной температуре. Лишь после этого перенесите на хранение. Засоленный виноград может храниться так всю зиму - крышку не «сорвет».


    Засолка винограда на зиму завершена.


    Подавайте его к столу промытым от рассола.


    Приятного вам!


    Засолка винограда на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить