Возьмите продукты для заготовки варенья из винограда без косточек на зиму. Оторвите виноградины от веток, тщательно промойте холодной водой, встряхните.

Фото 1
Самый кропотливый и трудоемкий процесс — удалить у виноградин косточки. Кроме кожицы и мякоти бережно собирайте и виноградный сок.

Фото 2
Слейте сок в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Если сока оказалось слишком мало, количество воды увеличьте до 100 мл.

Фото 3
Доведите жидкость до кипения и минут пять проварите сироп.

Фото 4
Опустите виноград без косточек в кипящий сироп.

Фото 5
Опять закипятите и проварите 5-7 минут. Виноград начнет менять цвет, насыщаться сиропом.

Фото 6
Если планируете сохранить фрагменты виноградин цельными, после пятиминутного проваривания остужайте. Я повторила варку-охлаждение дважды. В третий раз на огне уваривайте порядка 40 минут при частом помешивании.

Фото 7
Варенье из винограда без косточек заметно густеет, кожица становится прозрачной, пропитанной сиропом. Расфасуйте по стерильной таре, герметично закройте, медленно остудите под пледом. Держите в прохладном затемненном помещении.

Фото 8
Варенье из винограда без косточек на зиму готово.

Фото 9
Приятного аппетита!