![]() |
Виноград - 800 г
Сахар - 150 г
Для закатки винограда в собственном соку на зиму отберите зрелые, без сухости и порчи грозди, промойте холодной водой, отделите виноградины. Примерно 500 г останутся целыми и еще около 300 г уйдет на сок.

По желанию можно соединить несколько сортов винограда.

Требуется бланширование — на 2-3 минуты залейте виноград крутым кипятком, затем воду слейте.

Наполните ошпаренными виноградинами стерильные банки. Плотно, доверху, но не трамбуя.

Отожмите натуральный виноградный сок из оставшегося свежего винограда — достаточно примерно 150 мл при плотном заполнении банки виноградинами. Смешайте сок с сахаром, который в заготовке выступает усилителем вкуса и необходимым консервантом.

До борта банки залейте виноград собственным соком, набросьте крышку (пока не закрывайте герметично) и установите в кастрюлю с бумагой или полотенцем на дне и водой по плечики банки. Стерилизуйте после закипания воды 15-20 минут.

Закройте герметично, переверните банку вверх дном, укутайте пледом и медленно остужайте — это послужит дополнительной стерилизацией.

На зиму виноград в собственном соку поставьте в темное и прохладное место (кладовая, погреб).

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Всем успехов.
Щепотку на 0.5 или 5 литров?
Залить кипятком 3 литра банку?
Вы пишете непонятные людям термины.