![]() |
Грибы отварим, отвар сольем и на нем приготовим маринад с добавлением специй и обильного количества чеснока. В этом маринаде чуть поварим лисички, и уже разложив по баночкам, окончательно простерилизуем и закатаем.
Храним такую заготовку в темной прохладной кладовой.
Лисички свежие - 1 кг
Чеснок очищенный - 40 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 70 мл
Гвоздика - 4-5 шт.
Перец черный горошком - 5-8 шт.
Вода - 1,5 л
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки маринованных лисичек с чесноком на зиму.
Чеснок почистим. Лисички тщательно переберем и промоем в холодной воде, воспользовавшись дуршлагом. Баночки и крышки простерилизуем удобным способом.

В кастрюле доведем до кипения 1,5 литра воды, выложим в кипящую воду подготовленные лисички, будем варить 20 минут. Снимаем пенку по необходимости.

Затем сольем грибной отвар в отдельную кастрюлю, а лисички в дуршлаге промоем в холодной проточной воде. Грибной отвар профильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Отмерим в кастрюлю 1 литр отфильтрованного грибного отвара, добавим перец, гвоздику, соль, сахар, уксус, чеснок, нарезанный произвольно.

Добавим промытые лисички. Доведем маринад с лисичками до кипения, проварим 5 минут.

Разложим лисички вместе с маринадом (неплотно) по стерилизованным баночкам, прикроем крышками. На дно кастрюли застелем кухонное полотенце, установим аккуратно баночки с лисичками, зальем воду (идеально - до уровня плечиков). Поставим кастрюлю на максимальный огонь, дождемся момента закипания воды, будем стерилизовать заготовку 15 минут (полулитровые баночки).

Затем банки с грибами герметично укупорим закаточными крышками, перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем, оставим на ночь медленно остывать.
Маринованные лисички с чесноком на зиму готовы.

Утром заготовку отправим на хранение в кладовку. Приятных и удачных консерваций!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий