Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Либже по-кабардински

Либже по-кабардински

Переводится «либже» – блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского черкесский вариант либже – готовят без сметаны и подают её уже к готовому блюду.

Рецепты либже по-кабардински немного разнятся в нюансах, но имеют основные принципы приготовления. Куски мяса тушат просто в воде, затем обжаривают с луком и морковью. После чего добавляют острый красный перец или паприку, вливают соус из сметаны и томят на слабом огне.

На гарнир мне просится просто картофельное пюре, а традиционный гарнир - это кукурузная каша с добавлением манной крупы, дополнительно ещё домашний сыр и свежие овощи.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Лук – от 300 г

Морковь – 100 г

Сметана – 2-3 ст.л.

Мука – 1-1,5 ст.л.

Красный перец – по вкусу

Паприка – по вкусу

Соль – от 0,5 ч.л. по вкусу

Вода для тушения – 200 мл

Вода для соуса – 200-250 мл

Масло растительное – для жарки

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К119 кКал / 100 г
  • Б → 8.92
  • Ж → 7.23
  • У → 4.56
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для либже по-кабардински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Филе говядины (тут оковалок) нарежьте на кубики или бруски среднего размера. Уложите их на сухую разогретую сковороду, сразу же влейте горячую воду.


После закипания удалите накипь, убавьте огонь и тушите на среднем огне, пока не выкипит вся вода. Займет около получаса.


Пока мясо тушится, займитесь луком и морковью. Для либже принято брать лука почти столько же, сколько и мяса! Но я взяла поменьше... Морковь нужно нарезать брусочками, а лук – кубиками.


После выкипания воды добавьте растительное масло - 1-2 ст.л., обжарьте куски мяса при помешивании до легкого зарумянивания минут пять.


Отправьте к мясу подготовленные лук и морковь, посолите, прибавьте огонь и при помешивании обжарьте около пяти минут.


Посыпьте мясо с овощами мукой и красным перцем и/или паприкой, перемешайте.


Добавьте сметану, перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте.


Доведите сметанный соус до закипания при помешивании.


Убавьте огонь до слабого и тушите или даже томите под крышкой не менее получаса.


В итоге получится нежное мясо в густом насыщенном сметанно-луковом соусе.


Говядину в сметанном соусе готовят во многих национальных кухнях и получается всегда неизменно вкусно! Возьмите на заметку этот рецепт либже по-кабардински, а гарнир к нему выбирайте на ваше усмотрение, хотя, во вступлении указаны гармоничные варианты...


Либже по-кабардински, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Так и манит:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, :smile:
0
ответить