![]() |
Переводится «либже» – блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского черкесский вариант либже – готовят без сметаны и подают её уже к готовому блюду.
Рецепты либже по-кабардински немного разнятся в нюансах, но имеют основные принципы приготовления. Куски мяса тушат просто в воде, затем обжаривают с луком и морковью. После чего добавляют острый красный перец или паприку, вливают соус из сметаны и томят на слабом огне.
На гарнир мне просится просто картофельное пюре, а традиционный гарнир - это кукурузная каша с добавлением манной крупы, дополнительно ещё домашний сыр и свежие овощи.
Говядина – 600 г
Лук – от 300 г
Морковь – 100 г
Сметана – 2-3 ст.л.
Мука – 1-1,5 ст.л.
Красный перец – по вкусу
Паприка – по вкусу
Соль – от 0,5 ч.л. по вкусу
Вода для тушения – 200 мл
Вода для соуса – 200-250 мл
Масло растительное – для жарки
Для либже по-кабардински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Филе говядины (тут оковалок) нарежьте на кубики или бруски среднего размера. Уложите их на сухую разогретую сковороду, сразу же влейте горячую воду.

После закипания удалите накипь, убавьте огонь и тушите на среднем огне, пока не выкипит вся вода. Займет около получаса.

Пока мясо тушится, займитесь луком и морковью. Для либже принято брать лука почти столько же, сколько и мяса! Но я взяла поменьше... Морковь нужно нарезать брусочками, а лук – кубиками.
После выкипания воды добавьте растительное масло - 1-2 ст.л., обжарьте куски мяса при помешивании до легкого зарумянивания минут пять.

Отправьте к мясу подготовленные лук и морковь, посолите, прибавьте огонь и при помешивании обжарьте около пяти минут.

Посыпьте мясо с овощами мукой и красным перцем и/или паприкой, перемешайте.

Добавьте сметану, перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте.

Доведите сметанный соус до закипания при помешивании.

Убавьте огонь до слабого и тушите или даже томите под крышкой не менее получаса.

В итоге получится нежное мясо в густом насыщенном сметанно-луковом соусе.

Говядину в сметанном соусе готовят во многих национальных кухнях и получается всегда неизменно вкусно! Возьмите на заметку этот рецепт либже по-кабардински, а гарнир к нему выбирайте на ваше усмотрение, хотя, во вступлении указаны гармоничные варианты...
Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий