Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Хашлама по-чувашски

Хашлама по-чувашски

Хашлама с телячьими ребрышками и картошкой - богатое на витамины и питательность горячее блюдо.
Оглавление

Ингредиенты

Телятина (ребрышки) - 1,5-2 кг

Картофель - 2-2,5 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 шт.

Репчатый лук - 1 головка

Поваренная соль - по вкусу

Подсолнечное масло - по вкусу

Зелень петрушки - 1 пучок

Сельдерей - по желанию

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К136 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.


Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.


Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.


Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.

Ингредиенты для хашламы по-чувашски


Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.

Кладём телячьи ребрышки в казан


Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.

Добавляем измельчённый лук


Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.

Сверху насыпаем порезанную картошку


Поверх картошки - слой телячьих ребрышек и посолить.

Сверху - телячьи рёбрышки


Мясо покрывается слоем болгарского перца.

Выкладываем нарезанный жёлтый перец


Завершающий слой – рубленные дольками помидоры.

Верхний слой хашламы - помидоры


Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.


Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.

Будущая хашлама по-чувашски


После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.

Хашлама по-чувашски в казане


Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!

Фото хашламы по-чувашски


Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так – с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.

Рецепт хашламы по-чувашски


Хашлама по-чувашски, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Действительно, в Чувашии блюдо называют чашламой. Но, готовят совершенно по другому. По крайней мере в Яльчикском районе. У них это наваристый жидкий суп с бараниной, помидорами, картошкой (крупно порезанной). А вот меня научили Армянская семья готовить: мясо сначала кусками отваривается не снимая пены. Затем в другой кастрюле складываются слоями мясо, картофель, лук, помидоры, всё порезано кружками. Слоёв несколько. Заливается процеженным буль оном, соль. До готовности на плите. Название я не запомнила. Но судя по ингредиентам, это один из вариантов хашламы. Подаётся, как второе блюдо, а бульон подаётся отдельно в кружке, или пиале, кому как удобно.
0
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий, очень интересно!!
0
ответить
Евгений
В Чувашии она чашламой называется)
1
ответить
Евгений, интересно :) Спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Салампи
Хашлама по-чувашски... сельдерей... ммммм... :smirking:
2
ответить
Елена
Салампи, действительно, сельдерей, ну никак не по-Чувашски.
0
ответить
Мне нравится хашлама! Очень вкусно!
1
ответить
Шикарная хашлама. 
0
ответить
Сытное блюдо! Не сомневаюсь, что очень вкусное!:smilehearth:
1
ответить
ох, чистое здоровье, меняю на салко домашнее:smiletongue:
0
ответить
Ириша, у тебя супер казанок, прямо " горшочек вари"!! И он-таки вкуснятину приготовил, очень люблю послойные блюда, приготовленные в духовке. Красивые фото!
1
ответить
Очень вкусно, Ириш, мне прям аромат чере3 ноут доносится)) Люблю овощи и ребрышки и картошечка.. класс)
0
ответить
Здорово, Ирочка! так ярко получилось, надо попробовать, много подобного делала, но в духовке не запекала
0
ответить
Похожих рецептов очень много у разных народов, но от этого они не перестают быть вкусными!
3
ответить