Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Ванильный сметанник из песочного теста

Ванильный сметанник из песочного теста

Аппетитная и очень ароматная выпечка так и манит своей хрустящей корочкой и нежнейшей сметанной начинкой. Готовится сметанник несложно, можно заранее приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике до начала выпекания. Сметану используйте любой жирности - разницы нет. Ванильный сахар можно заменить ванильным ароматизатором и т.д.

Норму сахарного песка определяйте по своему вкусу - я не люблю слишком приторные пироги, но вы можете всыпать в начинку чуть больше сладкого ингредиента или чуть меньше. Сливочное масло допустимо заменить качественным маргарином, но не спредом.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 140 г

Мука пшеничная - 250 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Начинка:

Сметана любой жирности - 300 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Ванильный сахар - 0,25 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К316 кКал / 100 г
  • Б → 5.04
  • Ж → 17.32
  • У → 34.98
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного ванильного сметанника из песочного теста.


В глубокой емкости растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, но не до кипения. Всыпьте туда же 2 ст.л. сахарного песка, щепотку соли и вбейте куриное яйцо. Тщательно все взбейте вилкой или венчиком примерно 2-3 минуты.


Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое песочное тесто. Оставьте его в холодильнике под пищевой пленкой на 20 минут. Тесто остужают для того, чтобы оно при выпекании не вздувалось.


В отдельной емкости взбейте сметану, куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли и ванильный сахар, создавая начинку для пирога.


Извлеките из холодильника песочное тесто и распределите его по форме, заходя и на бортики тоже. У меня диаметр формы - 24 см. Если у вас останется немного теста, то из него можно приготовить печенье, запекая его вместе с пирогом. На тесто в форме выложите сметанную начинку и слегка разровняйте ее. Прогрейте духовку до 180 градусов и испеките в ней пирог примерно 35-40 минут. Выше температуру не поднимайте, иначе тесто под начинкой останется непропеченным.


По желанию можно запечь сметанник до румяных подпалин на начинке, но мне он больше нравится в таком виде. Извлеките пирог из духовки и остудите на холоде 30 минут. Можно и дольше, если есть время.


При подаче нарежьте ванильный сметанник из песочного теста на порционные кусочки и не забудьте заварить ароматный чай, кофе, латте, капучино и т.д.


Приятного вам!


Ванильный сметанник из песочного теста, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Марина
Уже раз 20 его делаю, всей семьёй его обожаем
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, спасибо за доверие к рецепту!:smiletongue:
0
ответить
много начинки - мало теста, все как я люблю! супер:sendkiss:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, это да и мягкая-мягкая, вкусная - вкусная!:sendkiss:
0
ответить
Пью чаек, присылай:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, не вопрос!:smiletongue::coffee::coffee::donut:
0
ответить