Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты
Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Ацецили в переводе с грузинского означает «растрепанный», поэтому все ингредиенты не режутся ножом, а рвутся руками.

Сразу хочу сказать разного рода «знатокам и гурманам» кухонь всего мира, что этот салат, как борщ в русской (белорусской, украинской) кухне - у каждой хозяйки он свой! Запомните это навсегда, и не только в отношении данного рецепта!

Я, как человек, который был в Грузии раза четыре (и буду еще не раз!), скажу, что салат этот в разных регионах этой страны я ела в разных вариациях. Да что там - даже в ресторанах и кафе одного города этот салат готовят по-разному! Его готовят с вареной курицей, копченой курицей, без курицы, с другим мясом, добавляют наршараб, уксус или лимонный сок, в нем встречается и не встречается гранат, лук в него жарят или добавляют свежий, а то и вовсе подают без лука, в него кладут острый перец и не кладут, добавляют орехи и подают без них, баклажаны жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Но то, что этот салат очень вкусен - факт!

Подать этот салат можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира по желанию. Но, могу сказать, салат очень сытный и сам по себе.

Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Острый перец - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Уксус 5% - 1 ст.л.

Кинза - 20-40 г

Куриная грудка - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К70 кКал / 100 г
  • Б → 6.01
  • Ж → 3.22
  • У → 4.22
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления салата «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном) подготовьте продукты по списку. Не забудьте куриное мясо, которое я забыла поставить в кадр.


Куриное мясо отварите заранее. Это могут быть куриные ножки или грудка. В воду добавьте перец горошком, морковь, чеснок, лук, душистый перец, зелень. Соль я не добавляю, вы же можете сделать так, как нравится вам. Дайте воде закипеть, затем добавьте куриное мясо и варите до готовности. В этом же бульоне остудите. Удобно варить вечером, к утру мясо остынет.


Я часто отвариваю грудку просто так, чтобы она была в холодильнике на всякий случай, тем более, что хранится она достаточно долго.


Перец берите разноцветный: так салат будет ярче.


Баклажаны и перец выложите на противень, застеленный фольгой.


Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах.


Запекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-40 минут.


Овощи готовы.


Перец сразу же, пока горячий, уберите в пакет и завяжите. Это делается для того, чтобы с него легко можно было снять кожицу.


Баклажаны оставьте так, пусть немного остынут, пока вы будете жарить лук.


Лук нарежьте перьями, обжарьте на сильном огне, помешивая, пару минут.


В миску выложите обжаренный лук и разорванную на волокна куриную грудку.


Из баклажанов выньте мякоть и тоже ее разорвите руками.


С перца снимите кожицу, удалите семена и тоже разорвите его. Я нарезала тонкими полосками.


Добавьте нарезанную кинзу, уксус, соль и перец, а также натертый на мелкой терке чеснок.


Перемешайте.


Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном) готов.


Подавайте сразу, присыпав зернами граната и нарезанным острым перцем.



Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
nana
извините, не *ацецили* а *ачечили*:smirking:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
nana, не извиняю.:smirking: Именно так говорят блогеры грузины, а так же грузины с ютьюб каналов, и, что самое главное, - в Грузии! Тбилиси, Гори, Степанцминда, Мцхета, Сигнахи - аЦеЦили. Думаете, мне встречались неправильные грузины? :cool:
1
ответить
Как же я все это люблю :bestofthebest:
Строго ты с ними, однако :laughcry::laughing:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, вкусный салатец! Но в Грузии, в той атмосфЭре он еще вкуснее :okhand:

А вот жисть такая - со всеми надо строго :laughing: А то знаешь, ща набегут, расскажут, как надо верно:fist::laughing:
0
ответить
Давай сюдОй, я буду и с копченой курицей, и без курицы, и с солеными огурцами:smiletongue::laughcry:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, ты же лопнешь, деточка :laughing:
0
ответить
Согласна с каждым словом в предисловии:smiletongue:
Салат отличный:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, это был крик души:laughing: А то ж знаем, как бывает с подобного рода рецептами :nossteam:
1
ответить
Матильда, да-да-да :laughcry: А самые главные эксперты в грузинской, китайской, японской, мексиканской кухнях  - Марфа Васильна, Шахразада Степанна и т.д.:laughcry::laughcry::laughcry:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, да-да, именно!:laughcry: Ну... ждем-с... :laughing:
0
ответить