![]() |
Жерех - 0,7 кг
Помидор - 5-6 шт. (мелкие)
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка или сельдерей - 5 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Лавровый лист - 3-4 шт.
Вода - по вкусу
По желанию:Водка - 50 мл
Острый перец - 1 стручок
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ухи из жереха.

Рыбу тщательно очистите от чешуи и внутренностей, промойте несколько раз внутри и снаружи. Разрежьте тушку на части, голову и хвост не удаляйте - выложите их вместе с другими частями в кастрюлю или казан.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в емкость. На этом этапе вы можете добавить картофель или рис - сугубо для сытности блюда, но в классической версии ухи эти продукты отсутствуют!

Промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с лавровыми листьями, солью и молотым черным перцем.

Влейте холодную воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения и удалите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и варите уху примерно 20 минут - до готовности рыбы. Такое минимальное время приготовления зависит от того, что в варке не участвует картофель.

За 2-3 минуты до готовности очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте слайсами. Промойте зелень сельдерея или петрушки, измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с чесночной нарезкой. Если уху готовите для взрослых, то добавьте стручок острого перца, не разрезая его, или влейте 50 мл водки. Последние ингредиенты добавляются по желанию!

Выключите нагрев и дайте ухе пропариться под крышкой 5-10 минут.

Разлейте уху из жереха в глубокие тарелки, выкладывая туда же кусочки рыбы и овощи. Подайте к столу со сметаной, другими соусами, хлебом.

Приятного вам!
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий