Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Тяхан с курицей и овощами

Тяхан с курицей и овощами

Сегодня готовим вариант жареного риса в японском стиле - тяхан с куриным филе и овощами. Готовится это блюдо быстро и просто, с ним справится даже начинающий поваренок. Многие сравнивают тяхан с пловом, но способы приготовления у этих блюд всё же разные. Рис для тяхана обязательно отваривается в пресной воде, а овощи всегда подбирают по сезону и кратко обжариваются, в готовом виде они должны остаться хрустящими. Овощи можно нарезать как соломкой, так и кубиком, встречаются разные варианты.
Оглавление

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Рис круглый - 200 г

Лук репчатый - 40 г

Морковь - 50 г

Перец болгарский - 80 г

Кабачок - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь (корень) - 2 см

Соевый соус - 3-4 ст.л.

Уксус рисовый - 3 ст.л.

Сахар - щепоть

Перец - по вкусу

Соль - по желанию

Масло растительное - 2 ст.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.


Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.


Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.


Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.


Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.


Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.


Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.


Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно - можно выключать плиту.


Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))


Приятного.


Тяхан с курицей и овощами, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вот убрать соевый соус и рисовый уксус и я буду все:topfinger::okhand:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, как скажешь, любой каприз:smiletongue:
0
ответить
Гестия
Матильда, смысл смотреть рецепт японской кухни и жаловаться на наличие в блюде уксуса и соевого соуса? )
0
ответить
Гестия, вот не лень же было писать....
0
ответить
Я без риса все съем :laughing:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, на здоровье:smiletongue:
0
ответить