Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Компот из абрикосов без косточек на зиму

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Универсальная заготовка для десертов, выпечки и самостоятельной подачи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Абрикосы - 600 г

Сахар - 50 г

Бадьян - 2 шт.

Лимонная кислота - 3 г

Вода - примерно 250 мл

  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.
    • К51 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Один из самых простых, удобных и выгодных способов сохранения плодов на зиму — приготовление вкусного компота без стерилизации. По одному и тому же принципу консервируют абрикосы без косточек (половинками или дольками), а также целые с косточками. Количество плодов на одну банку смело регулируйте по своему желанию: наполняйте доверху, до середины или бросьте только несколько штук. Соответственно, меняется объем воды/компота.


    Абрикосовый компот можно разводить водой и уменьшать концентрацию. Плоды вкусны сами по себе и подходят для украшения десертов, мороженого, а также для начинки в пироги, слойки, вареники, запеканки и другую выпечку.


    Крышки и банки предварительно вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовой печи. Убедитесь, что банки без трещин и сколов, выдержат высокую температуру.


    Рецепт рассчитан примерно на 700 мл готового продукта.


    Для приготовления компота из абрикосов без косточек на зиму возьмите продукты по списку. Бадьян можно заменить другими пряностями или вовсе обойтись без них.

    Ингредиенты для компота из абрикосов без косточек на зиму
    Фото 1


    Для зимней заготовки отберите спелые, без порчи абрикосы. Тщательно промойте и сполосните проточной водой.

    Помыть абрикосы
    Фото 2


    Разорвите или разрежьте пополам и удалите косточки.

    Удалить косточки
    Фото 3


    Опустите абрикосовые половинки в стерильные банки и залейте крутым кипятком. Набросьте крышки (не закрывайте герметично) и пропарьте плоды 10 минут.

    Залить абрикосы кипятком
    Фото 4


    После пропаривания воду из банок слейте в жаропрочную посуду (абрикосы оставьте в банках под наброшенными крышками), добавьте сахарный песок, бадьян и лимонную кислоту. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо увеличьте дозировку сахара и/или лимонной кислоты.

    Добавить сахар и специи
    Фото 5


    Повторно залейте плоды горячей жидкостью.

    Залить абрикосы сиропом
    Фото 6


    Герметично закройте, переверните крышками вниз, укутайте и медленно остудите — такой способ охлаждения заменяет стерилизацию на огне.

    Фото компота из абрикосов без косточек на зиму
    Фото 7


    Компот из абрикосов без косточек на зиму готов, храните заготовку в прохладном месте.

    Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму
    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Компот из абрикосов без косточек на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Отличный компот!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Компотик великолепный. Ароматный и насыщенный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Спасибо, Ирина! просто и вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить