![]() |
Сыворотка молочная - 220 г
Мука - 260 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2-3 ст.л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Ванилин - по желанию
Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее можно приготовить, пока не нашла случайно рецепт этих оладушек. Мое мнение изменилось кардинально! Это настолько вкусные и пышные оладьи, что просто невозможно оторваться. Приготовьте и подавайте пышные оладьи на сыворотке с вареньем, сиропом, с молоком, кофе, соком - как вам больше нравится, вкусно будет одинаково.
Подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы они были комнатной температуры.

Молочную сыворотку слегка подогрейте, всыпьте соль и сахар, размешайте венчиком, чтобы они растворились.

Добавьте просеянную муку и соду, ванилин по желанию, перемешайте тесто. Соды можно добавить чуть больше половины чайной ложки. Гасить соду уксусом не нужно, сыворотка с этим замечательно справится.

Последним добавьте яйцо, еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком и дайте ему несколько минут постоять перед выпеканием оладий. Если тесто густовато, добавьте несколько столовых ложек сыворотки, тесто должно быть в меру густым, как густая сметана.

Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию оладушек.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладьи с обеих сторон до готовности.

Пышные оладьи на сыворотке готовы. Подавайте с вареньем или сиропами.
Приятного!
Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Спасибо за рецепт, сохраню себе в блокнотике!
Результат тоже порадовал! Наконец-то пышные и при этом ВКУСНЫЕ оладушки! Давно искала подобный рецепт. В следующий раз положу всё-таки немного меньше муки, процентов на 10 - мне кажется, получится ещё лучше (может, у нас мука плотнее). Но рецепт забираю в закладки. Спасибо автору и комментаторам - именно благодаря комментариям я не выкинула тесто на середине процесса, а довела до конца:laughing: :bestofthebest:
Мука у разных производителей отличается действительно, сама не раз с этим сталкивалась((
Тесто должно быть густым, да, но это же оладьи, а не пышки.
Спасибо за вкусное фото!