Вода - 2.5 л
Крупа гречневая - 100 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Петрушка - 3-4 ветки
Соль, перец - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Клёцки:Картофель - 3 шт.
Мука - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Гречневый суп с картофельными клёцками - очень вкусный, бюджетный суп для разнообразия вашего меню. Такой суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, а можно и в постном варианте, как в моём случае. Благодаря клёцкам суп получается сытным, а аромат ему придают обжаренные овощи и зелень.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Морковь нарезать соломкой, лук - небольшими кубиками.
Гречку тщательно промыть в нескольких водах. Мусор и пыль содержащиеся в крупе, всплывают на поверхность.
Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить лук с морковью.
Для клёцок сварить картофель и размять его в пюре.
Переложить пюре в миску, остудить, добавить муку, яйцо, соль, прованские травы и перец.
Перемешать массу, она будет как густая сметана. Можно оставить так или добавить ещё муку, чтоб тесто стало гуще.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Добавляем гречневую крупу и варим 10 минут. Затем чайной ложкой зачерпываем тесто и добавляем его в воду, формируя клёцки.
Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью. После этого добавляем по вкусу соль и перец.
Когда все клёцки всплывут на поверхность, добавляем измельчённую петрушку.
Разливаем гречневый суп с картофельными клецками по тарелочкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов