Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Пёркёльт из курицы

Пёркёльт из курицы

Предлагаю попробовать более острый вариант известного венгерского блюда, а в качестве гарнира - нокедли, венгерские клецки.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
67 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пёркёльт:

Лук репчатый - 2 шт.

Паприка сладкая (молотая) - 10 г

Филе куриное - 600 г

Помидоры консервированные (кусочками в с/с) - 200 г

Перец болгарский - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль - по вкусу

Кориандр (молотый) - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Нокедли:

Мука пшеничная - 200 г

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Вода - 100 мл (примерное количество)

Масло сливочное - для подачи

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К119 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пёркёльт из курицы по принципу приготовления не отличается от остальных видов пёркёльта - тушение мяса в томатном соусе с большим количеством сладкой паприки.


    Желательно использовать филе с бедра курицы, но я готовила филе куриной грудки, и получилось очень нежное мясо, а блюдо - менее жирное.

    Фото пёркёльта из курицы
    Фото 1


    Для приготовления пёркёльта используем охлажденное куриное филе без кожи. Нужное количество паприки отмеряем на весах - это важно! Использование венгерской паприки желательно, но не критично, если будет паприка от другого производителя.

    Ингредиенты для пёркёльта из курицы
    Фото 2


    Куриное филе режем не очень мелкими кусочками, репчатый лук режем мелко. Зубчик чеснока и перец чили нарезаем максимально мелко.

    Порезать куриное филе
    Фото 3


    На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и легкого румянца (около 5 минут), далее добавляем измельченные чеснок и чили. Готовим еще пару минут и снимаем сковороду с огня, чтобы добавить паприку (так паприка не подгорит).

    Обжарить лук
    Фото 4


    Добавив паприку, перемешиваем её с овощами. Получится насыщенный красный цвет. Добавляем куриное филе.

    Положить куриное филе
    Фото 5


    Все еще раз перемешиваем и возвращаем сковороду на средний огонь.

    Обжарить мясо с луком
    Фото 6


    Накроем сковороду крышкой и позволим куриному филе пустить сок. Если сока недостаточно, можно добавить пару столовых ложек воды или бульона. Тушим курицу в собственном соку 5-7 минут, затем добавляем помидоры в с/с, перемешиваем и тушим до готовности и мягкости мяса (около 20 минут). В это время нарежем мякоть болгарского перца мелким кубиком. Примерно за 5 минут до полной готовности мяса добавляем кусочки перца, соль и кориандр, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим оставшиеся 5 минут.

    Положить перец
    Фото 7


    Одновременно с приготовлением пёркёльта приготовим тесто для нокедлей. Это совсем просто - в подходящую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйца и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем вилкой и начинаем подливать воду. В зависимости от размера яиц, воды может понадобится больше или меньше. У меня яйца категории "экстра-крупные", поэтому воды хватило 60 мл.

    Соединить мук, яйца и воду
    Фото 8


    В итоге должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.


    Способ приготовления нокедлей довольно необычный, но несложный. Когда пёркёльт будет почти готов, наливаем в подходящую кастрюлю достаточное количество воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения.


    Как только вода закипит, выкладываем тесто в дуршлаг с крупными отверстиями и позволим ему капать в кипящую воду. Если процесс идет "невесело", поможем тесту, проталкивая (как бы протирая) его через дуршлаг ложкой. Будут получаться клецки размером с крупные капли. Помешиваем нокедли. Как только они всплывут, варим пару минут и перекладываем шумовкой на тарелку, добавляем сливочное масло. Гарнир готов.


    Тесто лучше разделить пополам, не нужно перегружать кастрюлю тестом, иначе нокедли будут слипаться в единую массу, не успевая провариваться.

    Размешать тесто
    Фото 9


    Подаем пёркёльт из курицы и нокедли сразу же, присыпав по вкусу зеленью.

    Готовый пёркёльт из курицы
    Фото 10


    Мне нокедли напомнили свежую домашнюю пасту. Отличный гарнир для мяса с соусом.

    Пёркёльт из курицы
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Рецепт пёркёльта из курицы
    Фото 12


    Пёркёльт из курицы, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если Вы хотите сделать блюдо не острым, то замените перец чили на второй сладкий болгарский перец.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вот век живи, век учись)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    И в этом прелесть кулинарии.  Спасибо большое, Алена!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксаночка, браво-брависсимо! И курочка очень понравилась, обожаю паприку! И капельки-клёцки! Я обязательно приготовлю, так аппетитно у тебя!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Ура-ура!! Спасибо большое, Ренаточка!!!
    Нравится
    (0)
    ответить