Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты праздничные
Салат Мимоза (классический)

Салат Мимоза (классический)

Мимоза - это классический рыбный слоеный салат без которого не обходится практически ни один новогодний праздничный стол. Салат Мимоза появился и стал популярен в начале 70-х годов в СССР, наверное благодаря недорогому и доступному набору продуктов. Свое название получил за очевидное сходство с цветками мимозы. Готовить его достаточно просто, но до полного приготовления понадобится не менее 5 часов, если учесть время пропитки.

Базовые продукты для Мимозы - это: консервированная рыба (на мой взгляд лучше всего подходит сайра с маслом или горбуша, но также используются: сардина, тунец), репчатый лук, куриные яйца, майонез, картофель, морковью, можно также добавить тертый сыр.

Оглавление

Ингредиенты

Консервированная сайра - 250 г

Картофель - 4 шт

Яйцо куриное - 4 шт

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Майонез - 200 г

Соль - щепотка

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К184 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Картофель и морковь вымыть и отварить в мундирах до готовности.

Овощи в мундирах


Куриные яйца отварить вкрутую.

Яйца куриные


Картофель и морковь очистить от кожуры. Яйца очистить от скорлупы и отделить желтки от белков.

Ингредиенты для салата Мимоза


Лук мелко нарезать и выложить в глубокую тарелку. Залить кипятком на 5-7 минут. Затем отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Лук в кипятке


Слить жидкость из банки консервированной рыбы. Выложить сайру на тарелку и размять при помощи обычной вилки.

Размятая консервированная сайра


Измельчить картофель одним из трех способов. Выдавить через специальный пресс, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Картофель выдавленный через пресс


Мелко порубить яичные белки.

Нарезанный яичный желток


Морковь натереть на мелкой терке.

Тертая морковь


Яичный желток раскрошить руками.

Раскрошенный яичный желток


На дно салатницы выложить рыбный слой, промазать небольшим количеством майонеза и добавить мелко нарезанные яичные белки.

1 слой салата мимоза


Далее выложить слой моркови, который мы также промажем майонезом.

2 слой салата мимоза


За морковным слоем следует слой из ошпаренного лука.

3 слой салата мимоза


И финальным слоем идет картофель, который мы немного подсолим и смажем майонезом.

4 слой салата мимоза


Сверху классическая Мимоза присыпается крошкой из яичного желтка. Салат убираем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует пропитался. Подавать к столу салат Мимоза лучше всего в охлажденном виде.

фото салата мимоза в праздничном салатнике


Приятного аппетита!

Салат мимоза, фото крупным планом


Салат Мимоза (классический), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
317 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Дюдюка Барбидокская
Автор, приветствую!
С Вашего позволения, поделюсь своими секретами:
- все ингредиенты тру на крупной тёрке(кроме желтков сверху - на мелкой), и сразу в салатник, без перекладывания из одной посуды в другую. За счёт этого салат получается воздушнее и нежнее.
- жидкостью, слитой с консервы (иногда беру в масле сайру, иногда в собственном соку), я поливаю почти готовый салат, перед верхним майонезным слоем и желтками - так салат получается сочнее и вкуснее.
Попробуйте, не пожалеете точно))
23
ответить
Аймкук Автор рецепта
Дюдюка Барбидокская, благодарю Вас за ценный отзыв и за то, что делитесь с нами полезной информацией :smile:
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,рад приветствовать в 2020!!! Извини,но свой комментарий я умудрился оставить где фото. Вроде бы не первый отчёт,но как так получилось не знаю. Да и трезвый впрочем как всегда. Ничего не понимаю. Спасибо за рецепт. Всё очень и очень вкусно. Удачи. С Новым 2020 Годом!!! Дима.:soup:
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
дима+++, благодарю тебя за отзыв. С новым 2020 тебя и супругу, всех вам благ и долгой счастливой жизни!
1
ответить
Ника Ценитель
Салат с консервированной рыбой готовила впервые и честно сказать очень переживала понравится он моей семье или нет. Как оказалось, все переживания были напрасные, съели салат на ура, он оказался действительно очень вкусным. К тому же, он очень легко готовится и все необходимые продукты практически всегда под рукой. 
Фото
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ника, благодарю за отзыв и отличные фото :)
0
ответить
Светлана
Первым слоем лучше положить картофель и не тертый, а мелко нарезанный, потом рыба с луком;  будет вкуснее.
16
ответить
Аймкук Автор рецепта
Спасибо за совет :)
0
ответить
МАРИНОВИЧ
КАЖДЫЙ ЛОЖИТ КТО НА ЧТО ГОРАЗД.....ТАК ЖЕ КАК И   В КРАБОВЫЙ ...ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ....И ОЛИВЬЕ......НА ВКУС И  ЦВЕТ САЛАТОВ НЕТ !!!!!!:laughcry::smiletongue::twofingers:
2
ответить
Марин Мариныч
ЛОЖИТ?  Нет такого слова. Есть слово класть. Кладут. И есть слово положить. Пиши грамотно, или не пиши вообще.
5
ответить
анастасия
очень вкусно, пальчики оближешь!
0
ответить
маврик
Очень вкусны салат! советую попробывать всем .спасибо!
0
ответить
Лёнька
Можно ещё добавить: яблоко, масло сливочное.
3
ответить
suraya
sposibo za resept mimoza klassiceskaya
0
ответить
Майя
Можно еще добавить в этот салат мелко натертый сыр, а так особо нечего сказать - рецепт классический.
3
ответить
Евгения)))
Очень люблю готовить, и ваши рецепты это находка.Большое спасибо за такую проделанную работу))))
0
ответить
аида
классный рецепт, спасобо!
0
ответить
мария
хороший рецепт. спасибо
0
ответить
Валентина
Подтверждаю рецепт то что надо, все расписано подробно и правильно, за фотографии пять с плюсом.
2
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт!!!
0
ответить