На праздничном столе со временем появляются новые блюда, но традиционный слоеный салат "Мимоза" я готовлю на все застолья. И обязательно классический вариант с сардиной в собственном соку или в масле и со сливочным маслом.

Фото 1
Яйца отвариваем вкрутую и остужаем.

Фото 2
Картофель и морковь очищаем и варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем.

Фото 3
Вареный картофель натираем на крупной терке.

Фото 4
На плоское блюдо первым слоем выкладываем половину всего тертого картофеля.

Фото 5
Сардины хорошенько разминаем вилкой вместе с соусом, чтобы получилась кашица.

Фото 6
Кашицу из сардин выкладываем вторым слоем на слой картофеля.

Фото 7
Слой сардин равномерно смазываем майонезом.

Фото 8
Лук нарезаем помельче.

Фото 9
Теперь выкладываем слой лука.

Фото 10
Разравниваем нарезанный лук по всей поверхности и немного солим его.

Фото 11
Вареную морковь натираем на крупной терке.

Фото 12
Выкладываем тертую морковь на слой лука.

Фото 13
Точно так же разравниваем морковный слой по всей поверхности.

Фото 14
Морковный слой смазываем майонезом.

Фото 15
Теперь выкладываем слой оставшегося тертого картофеля.

Фото 16
Картофельный слой аккуратно разравниваем.

Фото 17
Несколько веточек петрушки оставляем для украшения салата, остальную мелко нарезаем.

Фото 18
Картофельный слой посыпаем измельченной зеленью.

Фото 19
Сливочное масло достаем из морозилки (масло должно быть обязательно замороженным, твердым) и натираем его прямо на салат на крупной терке. Натирать нужно быстро, так как масло в руках быстро отогревается и тает.

Фото 20
Теперь натертое масло аккуратно вилкой распределяем по всей поверхности.

Фото 21
Также на крупной терке натираем вареные яичные белки.

Фото 22
Сверху на слой тертого масла выкладываем слой тертых белков.

Фото 23
Смазываем оставшимся майонезом белковый слой.

Фото 24
Вареные яичные желтки натираем на мелкой терке.

Фото 25
Салат украшаем, выложив из веточек петрушки стебельки и листики, а из тертых желтков - цветы мимозы.

Фото 26
Готовый салат перед подачей на стол желательно охладить в холодильнике часа два.

Фото 27
При подаче на стол "Мимозу" нарезаем на порции, как торт.

Фото 28
Раскладываем слоеный салат «Мимоза» по тарелкам с помощью лопатки, сохраняя форму каждого кусочка.

Фото 29