Яйца куриные – 5 шт.
Творог - 750 г
Сахарная пудра – 150 г или сахар – по вкусу
Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
Крахмал кукурузный – 5-6 ст.л.
Ваниль (сахар или экстракт) – по вкусу
Молоко – 250 мл
Изюм – 3-4 ст.л.
Пекарский порошок – 0.5-1 ч.л.
Хочу поделиться с вами простым рецептом творожной запеканки. Технология приготовления и состав близки к классическому, с несколькими изменениями.
Запеканка готовится без использования манной крупы и с минимальным количеством муки. Вместо этого в тесто добавляется стакан холодного молока и немного крахмала.
Готовая творожная запеканка без манки получается воздушной и очень нежной, по текстуре больше похожей на суфле.
Отличный вариант для лёгкого летнего завтрака.
Подготовьте ингредиенты.
Белки отделить от желтков, добавить 1 ст. л. сахарной пудры.
Взбить до образования пышной пены. Я взбиваю белки до момента, когда при переворачивании ёмкости взбитые белки остаются на месте и не вытекают из миски.
Для того чтобы облегчить себе и миксеру работу, используйте белки комнатной температуры – они взобьются быстрее.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные компоненты будущей творожной запеканки — творог, желтки, оставшуюся часть сахарной пудры, ваниль, пекарский порошок.
Крахмал размешайте отдельно в небольшом количестве холодного молока. Добавьте крахмал и молоко к остальным компонентам.
Взбивайте смесь миксером 5–7 минут, постепенно увеличивая скорость.
Изюм вымойте, обсушите и обваляйте в муке.
Добавьте к творожной массе изюм и осторожно перемешайте. Следите за консистенцией творожной массы и при необходимости добавьте немного больше муки. Я использовала довольно сухой обезжиренный творог. Масса получилась густой, и указанного количества муки было достаточно.
Осторожно вмешайте в смесь белки. Чтобы тесто оставалось воздушным, добавляйте взбитые белки небольшими порциями, осторожно смешивая массу по направлению снизу вверх широкой лопаточкой или венчиком.
Массу выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 60 минут. Затем выключите духовку и оставьте запеканку ещё на 10 минут в печи.
Приготовленная в духовке творожная запеканка без манки получается воздушной, нежной и хрупкой по текстуре. Мне нравится готовить её в небольших формах и подавать в виде мини-запеканок. Они готовятся немного быстрее, скорее остывают и лучше сохраняют форму.
Готовую запеканку по желанию присыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной, свежими ягодами или вареньем.
Творожная запеканка без манки готова. Приятного чаепития!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария