E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Грузинский шашлык

Грузинский шашлык

Ингредиенты

Свинина - 1 кг

Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Красный винный уксус - 1 ч.л.

Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы - по вкусу

Паприка - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 321 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.


Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.


Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины…

Фото грузинского шашлыка


Подготовьте ингредиенты по списку.


Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.


Специи. Использование специй – исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и чёрного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнёт прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию – с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушёных трав, листиков лавра и паприки.


Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный – обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.


Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей «настоящего и правильного» грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык — это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого своё. Но в чём едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.


Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всём мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.


С компонентами разобрались – приступаем к приготовлению.

Ингредиенты для грузинского шашлыка


Лук мелко нарезать.

Порезать лук


Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.

Всыпать к луку соль и перец


Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40–45 граммов.

Порезать мясо


Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

Всыпать к мясу специи


Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.

Нанизать мясо на шампур


Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15–20 минут, до готовности.


Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.

Пожарить шашлык


Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.

Рецепт грузинского шашлыка


Грузинский шашлык, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Алексей Борисович
Вы что, обалдели? Грузинский шашлык может быть ТОЛЬКО из баранины! И насчёт маринада сомнительно.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алексей Борисович, каждый волен верить во что ему хочется, но реальность такова что национальные кухни адаптируются под современный мир и в своем развитии ушли очень далеко от уважаемых мною трудов Похлебкина
Нравится
(1)
ответить
Алина Новичок
Очень вкусный шашлычок.мариновали с добавлением вина белого.жарили на костре.конечно помидорчиков и зелени нет,но летом обязательнобудем делать с овощами и зеленью.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
ГЕОРГ
ОТЛИЧНО!!! Коментарии излишне - классика жанра!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Как вариант - отлично!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо
Нравится
(0)
ответить
оо давно искала такой настоящий рецепт..просто слышала 4то грузины делают шашлык шикарный но рец очень прост..попробую обязателно
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! попробуйте! Мы   в летнее время очень часто готовим шашлык и перепробывали многие его виды, есть с чем сравнить. Этот очень вкусный !
Нравится
(0)
ответить
даа мы тоже много делали...вот такой еще нет..обязательно сделаю..и отчитаюсь
Нравится
(0)
ответить
Ира а вот скажите еще какие вы пряные травы кладете ?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Чаще всего сушеный базилик и  хмели-сунели в небольших количествах что бы лишь подчеркнуть вкус. 
Нравится
(0)
ответить
аааа...окей такое есть...а то  думала чтото необычное
Нравится
(0)
ответить
Недавно узнавала у подруги из Тбилиси этот рецепт грузинского шашлыка - все точь в точь именно так! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия, спасибо за отзыв - приятно слышать! Грузинский шашлык очень деликатная тема. Я волновалась и долго исследовала этот вопрос прежде чем взяться за его приготовление - расспрашивала знакомых  и обобщила рецепты от нескольких шеф поваров 
Нравится
(0)
ответить
Вкусный, ароматный шашлычок!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта