Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже - готовят полностью овощные варианты блюда.
Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.
Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» - тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.
Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки - дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!

Фото 1
Подготовьте ингредиенты по списку.
Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.

Фото 2
Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).

Фото 3
Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.

Фото 4
Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.
Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.

Фото 5
Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.

Фото 6
Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.

Фото 7
Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).

Фото 8
Сувлаки из свинины готовы!
Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами - нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.

Фото 9
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
И вообще я вегетарианка