Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье песочное с лавандой

Печенье песочное с лавандой

Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 200 г / около 1,5 стакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - около 100 г

Яйцо - 1 шт.

Лаванда - 1-1,5 ч.л. сухих цветов

Разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.

Соль - 1 щепоточка

Для сахарной глазури:

жидкость, сахарная пудра

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К404 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    После того, как в чайных лавках и салонах стали на развес продавать сухие цветы лаванды, я стала постоянным покупателем этой ароматной добавки. Завариваю в чай, добавляю цветы лаванды в тесто кексов, а ещё пеку с ней несколько видов печенья. Например, это простое песочное печенье, ароматизированное натуральной лавандой. Надо сказать, что натуральная лаванда практически не напоминает то, что мы привыкли ощущать в виде парфюмерных отдушек.


    У меня имеются всевозможные формочки, но... каждый раз делаю обыкновенное печенье прямоугольной формы без затей - нарезной вариант. Быстро, просто и не менее вкусно. К тому же, обрезки теста после формочек при повторном раскатывании уже отличаются от первоначального теста и это тоже мой аргумент в пользу простой нарезки.


    Для того чтобы испечь песочное печенье с лавандой, подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для песочного печенья с лавандой
    Фото 1


    Первым делом разотрите и взбейте кусочки сливочного масла с сахаром.

    Взбить масло с сахаром
    Фото 2


    Затем перемешайте и взбейте эту массу с яйцом или только с желтком яйца.

    Добавить яйцо
    Фото 3


    Одновременно добавьте муку с разрыхлителем, солью и сухими цветами лаванды.

    Всыпать лаванду
    Фото 4


    Перемешайте и получится мягкое пышноватое песочное тесто. По желанию его можно охладить, затем раскатать и т.д., а можно сразу же формировать печенье.

    Готовое песочное тесто
    Фото 5


    У меня традиционно просто тонкий пласт из теста, который я запеку в разогретой духовке при 180-200 градусах и готовый нарежу на прямоугольные печеньки. Удобно раскатывать или раскладывать тесто на той поверхности, на которой будете печь его: на смазанном противне, на силиконовом коврике, на пекарской бумаге.


    Мягкое не охлажденное тесто довольно-таки липкое, поэтому его лучше распределять по поверхности не скалкой, а влажными руками. Можно изобразить на тесте какой-нибудь простой рисунок: вилкой, фигурной давилкой для пюре или т.п.

    Положить тесто на противень
    Фото 6


    За время выпекания в 15-20 минут, можно приготовить глазурь или помадку, если есть такое желание. Мне не хотелось полностью покрывать печенье сладкой массой, но добавить по несколько мазков или капель показалось в тему. Поэтому для совсем небольшого количества глазури возьмите около 1 ч.л. жидкости, добавьте 2 ст.л. сахарной пудры и перемешайте.

    Смешать ликер с сахарной пудрой
    Фото 7


    Получится сладкая масса, пригодная для нанесения на готовое горячее печенье. Густоту глазури можно откорректировать ещё жидкостью или сахарной пудрой. В качестве жидкости может быть вода, фруктовый или ягодный сок, молоко или даже алкоголь. Между нами, тут использовался ликер куантро...

    Готовая глазурь
    Фото 8


    Нанесите сладкую глазурь на готовое горячее печенье или на пласт печенья, а потом через несколько минут нарежьте его на порции.

    Рецепт песочного печенья с лавандой
    Фото 9


    Песочное печенье с лавандой готово. Ароматное и рассыпчатое - мне очень нравится!

    Фото песочного печенья с лавандой
    Фото 10


    Приятного чаепития!


    Печенье песочное с лавандой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена Лапина Новичок
    Нина, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Не напрасно везла лаванду из Ялты! Оказалось, что в кулинарии лаванда меня сильно радует! Правда, я умудрилась печенье слегка пересолить...))) Но оно от этого только выиграло, пикантно получилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    благодарю за фототчет )
    Нравится
    (0)
    ответить
    рецепт хороший, сам приготовил получилось очень вкусно особенно родителям понравилось, только я убрал лаванду, а положил ванилин на вид также как и у вас, но мне кажется лаванда лишняя в печенье.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    если вам кажется, что изысканный аромат лаванды - лишний, то не добавляйте, конечно 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надо заглянуть и мне в чайную лавку 
    Нравится
    (0)
    ответить
    загляни... мне так в этих лавках много что заманчиво ))
    Нравится
    (0)
    ответить