![]() |
Мука - 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло - 100 г
Сахар - около 100 г
Яйцо - 1 шт.
Лаванда - 1-1,5 ч.л. сухих цветов
Разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.
Соль - 1 щепоточка
Для сахарной глазури:жидкость, сахарная пудра
После того, как в чайных лавках и салонах стали на развес продавать сухие цветы лаванды, я стала постоянным покупателем этой ароматной добавки. Завариваю в чай, добавляю цветы лаванды в тесто кексов, а ещё пеку с ней несколько видов печенья. Например, это простое песочное печенье, ароматизированное натуральной лавандой. Надо сказать, что натуральная лаванда практически не напоминает то, что мы привыкли ощущать в виде парфюмерных отдушек.
У меня имеются всевозможные формочки, но... каждый раз делаю обыкновенное печенье прямоугольной формы без затей - нарезной вариант. Быстро, просто и не менее вкусно. К тому же, обрезки теста после формочек при повторном раскатывании уже отличаются от первоначального теста и это тоже мой аргумент в пользу простой нарезки.
Для того чтобы испечь песочное печенье с лавандой, подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом разотрите и взбейте кусочки сливочного масла с сахаром.

Затем перемешайте и взбейте эту массу с яйцом или только с желтком яйца.

Одновременно добавьте муку с разрыхлителем, солью и сухими цветами лаванды.

Перемешайте и получится мягкое пышноватое песочное тесто. По желанию его можно охладить, затем раскатать и т.д., а можно сразу же формировать печенье.

У меня традиционно просто тонкий пласт из теста, который я запеку в разогретой духовке при 180-200 градусах и готовый нарежу на прямоугольные печеньки. Удобно раскатывать или раскладывать тесто на той поверхности, на которой будете печь его: на смазанном противне, на силиконовом коврике, на пекарской бумаге.
Мягкое не охлажденное тесто довольно-таки липкое, поэтому его лучше распределять по поверхности не скалкой, а влажными руками. Можно изобразить на тесте какой-нибудь простой рисунок: вилкой, фигурной давилкой для пюре или т.п.

За время выпекания в 15-20 минут, можно приготовить глазурь или помадку, если есть такое желание. Мне не хотелось полностью покрывать печенье сладкой массой, но добавить по несколько мазков или капель показалось в тему. Поэтому для совсем небольшого количества глазури возьмите около 1 ч.л. жидкости, добавьте 2 ст.л. сахарной пудры и перемешайте.

Получится сладкая масса, пригодная для нанесения на готовое горячее печенье. Густоту глазури можно откорректировать ещё жидкостью или сахарной пудрой. В качестве жидкости может быть вода, фруктовый или ягодный сок, молоко или даже алкоголь. Между нами, тут использовался ликер куантро...

Нанесите сладкую глазурь на готовое горячее печенье или на пласт печенья, а потом через несколько минут нарежьте его на порции.

Песочное печенье с лавандой готово. Ароматное и рассыпчатое - мне очень нравится!

Приятного чаепития!
Подборка рецептов



Написать комментарий