Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыНапитки алкогольные
Настойка бородинская на самого

Настойка бородинская на самогоне

Ароматная бородинская настойка наверняка понравится мужчинам - они любят такие пикантные послевкусия в алкогольных напитках. Чтобы нивелировать горчинку бородинского хлеба в настойке, добавляйте щепотку лимонной кислоты, лимонный сок или цветочный мед. Если любите терпкие нотки, то всыпьте немного гвоздики, кориандра и т.д. Я использую хлеб с тмином - он как раз и придаст напитку свой вкус и аромат.

Выдерживать настойку нужно примерно 15-30 дней в темном прохладном месте, но хлебный жмых обязательно удалите на 2-3 сутки, чтобы напиток не забродил. Этого времени вполне хватит, чтобы хлеб отдал свой цвет настойке.

Подавайте ее к столу охлажденной.

Помните, что черный хлеб должен быть очень сухим - как сухари! Иначе он сразу же размокнет и напиток будет мутным.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии
  • Фотоотчеты
  • Публикации по теме
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Ингредиенты

Хлеб «Бородинский» - 150 г

Самогон - 250 мл

Вода отфильтрованная - 200 мл

Сахар - 60 г

Кислота лимонная - 1 щепотка

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 20 мин.
  • 360 ч.
  • 360 ч. 20 мин.
    • К: 192 кКал / 100 г
    • Б: 0.06
    • Ж: 0.06
    • У: 14.14

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления бородинской настойки на самогоне - перед вами! Ломтики хлеба подсушите заранее в течение 2-3 дней при комнатной температуре или на сковороде, в духовке и остудите.


    Разломите сушеный хлеб руками или нарежьте острым ножом на кусочки. Выложите в глубокую высокую емкость с крышкой - банку или контейнер.


    Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Сахар можно заменить цветочным медом, если у вас нет аллергии на данный продукт. Кстати, мед придает напитку такой мягкий привкус, что он пьется на одном дыхании!


    Перемешайте самогон и отфильтрованную холодную воду или используйте кипяченую охлажденную. Влейте в емкость с хлебной нарезкой и аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и поместите на 2-3 дня в прохладное темное место. Каждый день перемешивайте напиток.


    Спустя указанное время бородинская настойка на самогоне или водке приобретет более насыщенный цвет, аромат и вкус.


    Процедите ее через двойной слой марли или ситечко с мелкими ячейками, тщательно выжимая жмых. Так как хлеб содержит в своем составе растительное масло, то на поверхности напитка могут быть небольшие маслянистые пятнышки - это нормально! Перелейте настойку обратно в емкость и настаивайте еще 12-25 дней в прохладном месте. Каждые пару дней взбалтывайте ее, пробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его, добавляя сахар, мед или немного лимонной кислоты.


    Перед подачей настойку на бородинском хлебе обязательно охладите в холодильнике и разлейте в графин, рюмки или стаканы.


    Приятного вам!


    Настойка бородинская на самогоне, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Другие полезные подборки по теме

    Наливки и Настойки (25)Настойка из черноплодной рябины (4)Настойка на водке (14)