Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки алкогольные
Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновухи бывают двух основных видов: настойка и продукт перегонки, если есть свой самогонный аппарат и жажда экспериментов.

Для настойки-хреновухи проще всего использовать водку. Рекомендовать какую-то конкретную марку водки не могу, а сама беру в магазине для приготовления настоек самую дешевую, точнее по акционной цене, но всё-таки какого-нибудь известного бренда. Попадались варианты рецептов с коньяком, чачей или виски... Убеждена, что такие напитки не стоит портить хреном))

В качестве горючей жидкости ещё используют спирт, но разводят водой в пропорциях примерно пополам. Воды добавляют в три приёма, т.е. три дня подряд частями. Время настаивания рекомендуется 5-7 дней.

Самогон обычно имеет крепость близкую к водке и рецепт хреновухи из него аналогичен водочному. Если он изготовлен как-то по старинке и имеет характерный специфический запах, то как раз всевозможные вкусовые и ароматные добавки будут в тему.

Время для выкапывания хрена разнится в зависимости от регионов. Основной сигнал – листья хрена подсыхают или вянут. Кроме свежего корня хрена в сезон можно использовать и замороженный в любое время года.

В моем рецепте в хреновуху, кроме хрена, добавлен мёд, но это на любителя. Также на любителя или для разнообразия могут быть такие добавки: лимонная цедра или лимонный сок, корень имбиря, зерна горчицы, чеснок, перец острый, корица, гвоздика, мускатный орех, укроп... Вроде как все это сочетается с хреном. Для меня лично хрен только с мясом сочетается, но это другая тема.

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хрен – от 50 до 100 г

Водка – 0,5 л

Мёд – от 0 до 1-1,5 ст.л.

  • 10 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 10 мин.
    • К240 кКал / 100 г
    • Б → 0.05
    • У → 4.71
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите ингредиенты для приготовления хреновухи на водке (спирте или самогоне). Количество хрена может варьироваться. Кому-то нравится легкий вкус хреновухи, а кому-то - мощный...

    Фото 1


    Промойте от земли и очистите корень хрена. Его либо скоблят обычным ножом, либо очищают ножом для чистки овощей. Затем нарежьте корень кусочками или ломтями. Можно и натереть, но тогда хреновуха получится более ядреной...

    Фото 2


    В стеклянной банке соедините порцию мёда и около 100 мл водки, размешайте, чтобы мёд растворился. Это проще сделать, если водка будет не холодной, а комнатной температуры или тепловатой.

    Фото 3


    Положите в банку подготовленные куски корня хрена.

    Фото 4


    Долейте остальную водку, закройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.

    Фото 5


    Затем настойку на хрене попробуйте: если насыщенность вкуса нравится, то процедите и перелейте в бутылку. Если хотите более выраженный вкус хрена или горчинки, то настаивайте ещё 2-3 дня.

    Фото 6


    Подавайте хреновуху на водке в охлажденном виде к мясным блюдам в любом их виде: холодец или студень, нарезка из колбас, буженина, купаты, рулька, сало и т.д.


    Хреновуха на водке, спирте, самогоне, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Хрен режьте или трите, либо вы просто загубите свой блендер, что и случилось с моим. Из-за хреновой идеи измельчить хрен, случилась хреновая история - поломка моего блендера. занавес...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анна, спасибо за совет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Любитель хреновухи
    Делайте сразу 3 литра. Сделал два, одного литра не хватило. Вкусно!!!!!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Роман
    Однажды старый знакомый, принимая нас с супругой под конец весны в своём хозяйстве, выкатил на стол 3-х литровый баллон под закусочку, а в баллоне тонко наструганный хрен плавать не мог. И хрена там не плавало далеко не сто грамм ... Хоть и было это боле десяти лет тому, а воспоминания до сих пор душу греют. Мечтаю повторить, ... тока с майским хреном как-то никак не складётся.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Павел
    После нескольких проб делаю так: в 3-литровую банку 150 г мелко порезанного хрена. настаивается 5-7 дн. Мешаю 2 раза в сутки. Затем отцеживаю через плотную ткань в такую же банку и добавляю 100 г меда. Размешиваю до растворения. Затем дней пять мешаю. И стоит 2-3 недели. Появляется осадок (полагаю это воск). ВСЕ. Фильтрую через ватный фильтр. Все!!!
    Нравится
    (10)
    ответить
    Павел
    Извините!!!позабыл добавить что хрен заливаю самогоном двойной перегонки на БРК разбавленным до 40-42 градуса
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Павел, ок)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анатолий Иванович
    Делал но лучше когда выстоится месяц, я так настаиваю и чеснок 1/4 часть от водки, измельчить, можно на блендере, залить и настаивать на солнце месяц, каждый день встряхивать. Норма на день 50 гр., вышибает вирусы капитально, усиливает противогерпесные препараты, попробую смешать с хреновухой.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анатолий Иванович, если хотите более горький вкус хреновухи, то измельчайте корень хрена, если более ароматный - то нарезайте на ломтики
    Нравится
    (1)
    ответить
    Димон
    Мне кажется, что такое количество хрена немного перебор, делаю 100 грамм на три литра двойной перегонки, правда к этому всему добавляю ещё столовую ложку зёрен горчицы и нормуль.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Димон, не знаю, что вам ответить... сейчас сделала глоток этого напитка - нормально))
    Нравится
    (7)
    ответить
    Юрий
    Димон, Это все на любителя, делаю уже несколько лето одному рецепту, кому ядреная, кому мало, вот и угадай!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Николай
    А не много хрена на 0.5? И 4 дня настаивать? Желудок вылетит через пупок. 100 грамм хрена на 3 литра самогона и 4 настаивания за глаза хватает.
    Нравится
    (22)
    ответить
    Галина
    Пошла хрен тереть.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Галина, в рецепте рекомендуется - ломтиками. но дело ваше)
    Нравится
    (0)
    ответить
    тима
    Галина, за каким
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наконец-то хоть один нормальный рецепт за последнее время! А то все эти пироги, тортики, вафли и печеньки уж надоели. 
    Нина, молодец!
    Нравится
    (18)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Матильда, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Vik
    Матильда, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Vik, Завтра пойду копать хрен. Его в этом году дохрена. Подскажите как копаете, очень длинный корень.
    Нравится
    (17)
    ответить
    Игорь Иванович
    Сергей, мы применяем шахтный способ, но можно и сапным методом...
    Нравится
    (3)
    ответить
    Игорь
    Матильда, все путем
    Нравится
    (0)
    ответить
    председатель
    Сергей, старый Хрен - Ядрённый , молодой слабее +
    Нравится
    (0)
    ответить