E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновуха на водке, спирте, самогоне

Хреновухи бывают двух основных видов: настойка и продукт перегонки, если есть свой самогонный аппарат и жажда экспериментов.

Для настойки-хреновухи проще всего использовать водку. Рекомендовать какую-то конкретную марку водки не могу, а сама беру в магазине для приготовления настоек самую дешевую, точнее по акционной цене, но всё-таки какого-нибудь известного бренда. Попадались варианты рецептов с коньяком, чачей или виски... Убеждена, что такие напитки не стоит портить хреном))

В качестве горючей жидкости ещё используют спирт, но разводят водой в пропорциях примерно пополам. Воды добавляют в три приёма, т.е. три дня подряд частями. Время настаивания рекомендуется 5-7 дней.

Самогон обычно имеет крепость близкую к водке и рецепт хреновухи из него аналогичен водочному. Если он изготовлен как-то по старинке и имеет характерный специфический запах, то как раз всевозможные вкусовые и ароматные добавки будут в тему.

Время для выкапывания хрена разнится в зависимости от регионов. Основной сигнал – листья хрена подсыхают или вянут. Кроме свежего корня хрена в сезон можно использовать и замороженный в любое время года.

В моем рецепте в хреновуху, кроме хрена, добавлен мёд, но это на любителя. Также на любителя или для разнообразия могут быть такие добавки: лимонная цедра или лимонный сок, корень имбиря, зерна горчицы, чеснок, перец острый, корица, гвоздика, мускатный орех, укроп... Вроде как все это сочетается с хреном. Для меня лично хрен только с мясом сочетается, но это другая тема.

Ингредиенты

Хрен – от 50 до 100 г

Водка – 0,5 л

Мёд – от 0 до 1-1,5 ст.л.

  • 240 кКал
  • 10 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 10 мин.
  • Б: 0.05
  • У: 4.71

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 42 голосов


Процесс приготовления

Возьмите ингредиенты для приготовления хреновухи на водке (спирте или самогоне). Количество хрена может варьироваться. Кому-то нравится легкий вкус хреновухи, а кому-то - мощный...


Промойте от земли и очистите корень хрена. Его либо скоблят обычным ножом, либо очищают ножом для чистки овощей. Затем нарежьте корень кусочками или ломтями. Можно и натереть, но тогда хреновуха получится более ядреной...


В стеклянной банке соедините порцию мёда и около 100 мл водки, размешайте, чтобы мёд растворился. Это проще сделать, если водка будет не холодной, а комнатной температуры или тепловатой.


Положите в банку подготовленные куски корня хрена.


Долейте остальную водку, закройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.


Затем настойку на хрене попробуйте: если насыщенность вкуса нравится, то процедите и перелейте в бутылку. Если хотите более выраженный вкус хрена или горчинки, то настаивайте ещё 2-3 дня.


Подавайте хреновуху на водке в охлажденном виде к мясным блюдам в любом их виде: холодец или студень, нарезка из колбас, буженина, купаты, рулька, сало и т.д.


Хреновуха на водке, спирте, самогоне, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Любитель хреновухи
Делайте сразу 3 литра. Сделал два, одного литра не хватило. Вкусно!!!!!!!
Нравится
(2)
ответить
Роман
Однажды старый знакомый, принимая нас с супругой под конец весны в своём хозяйстве, выкатил на стол 3-х литровый баллон под закусочку, а в баллоне тонко наструганный хрен плавать не мог. И хрена там не плавало далеко не сто грамм ... Хоть и было это боле десяти лет тому, а воспоминания до сих пор душу греют. Мечтаю повторить, ... тока с майским хреном как-то никак не складётся.
Нравится
(2)
ответить
Павел
После нескольких проб делаю так: в 3-литровую банку 150 г мелко порезанного хрена. настаивается 5-7 дн. Мешаю 2 раза в сутки. Затем отцеживаю через плотную ткань в такую же банку и добавляю 100 г меда. Размешиваю до растворения. Затем дней пять мешаю. И стоит 2-3 недели. Появляется осадок (полагаю это воск). ВСЕ. Фильтрую через ватный фильтр. Все!!!
Нравится
(10)
ответить
Павел
Извините!!!позабыл добавить что хрен заливаю самогоном двойной перегонки на БРК разбавленным до 40-42 градуса
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Павел, ок)
Нравится
(0)
ответить
Анатолий Иванович
Делал но лучше когда выстоится месяц, я так настаиваю и чеснок 1/4 часть от водки, измельчить, можно на блендере, залить и настаивать на солнце месяц, каждый день встряхивать. Норма на день 50 гр., вышибает вирусы капитально, усиливает противогерпесные препараты, попробую смешать с хреновухой.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анатолий Иванович, если хотите более горький вкус хреновухи, то измельчайте корень хрена, если более ароматный - то нарезайте на ломтики
Нравится
(1)
ответить
Димон
Мне кажется, что такое количество хрена немного перебор, делаю 100 грамм на три литра двойной перегонки, правда к этому всему добавляю ещё столовую ложку зёрен горчицы и нормуль.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Димон, не знаю, что вам ответить... сейчас сделала глоток этого напитка - нормально))
Нравится
(6)
ответить
Юрий
Димон, Это все на любителя, делаю уже несколько лето одному рецепту, кому ядреная, кому мало, вот и угадай!
Нравится
(1)
ответить
Николай
А не много хрена на 0.5? И 4 дня настаивать? Желудок вылетит через пупок. 100 грамм хрена на 3 литра самогона и 4 настаивания за глаза хватает.
Нравится
(22)
ответить
Галина
Пошла хрен тереть.
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, в рецепте рекомендуется - ломтиками. но дело ваше)
Нравится
(0)
ответить
тима
Галина, за каким
Нравится
(0)
ответить
Наконец-то хоть один нормальный рецепт за последнее время! А то все эти пироги, тортики, вафли и печеньки уж надоели. 
Нина, молодец!
Нравится
(18)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, 
Нравится
(0)
ответить
Vik
Матильда, 
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Vik, Завтра пойду копать хрен. Его в этом году дохрена. Подскажите как копаете, очень длинный корень.
Нравится
(16)
ответить
Игорь Иванович
Сергей, мы применяем шахтный способ, но можно и сапным методом...
Нравится
(3)
ответить
Игорь
Матильда, все путем
Нравится
(0)
ответить
председатель
Сергей, старый Хрен - Ядрённый , молодой слабее +
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта