Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Варенец домашний

Варенец домашний

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 2 литра;

Сметана - 5 ст.л.

  • 10 ч.
  • 10 ч.
    • К84 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

     До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я  покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.


    Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

    Варенец, фото ингредиентов
    Фото 1


    Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут " подлежит обязательному кипячению". Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

    Молоко в мультиварке
    Фото 2


    Включаю мультиварку и выставляю режим "тушить" время 2 часа.

    Режим тушения на мультиварке
    Фото 3


    В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой . Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

    Процесс томления молока
    Фото 4


    Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

    Молоко в банках
    Фото 5


    В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

    Добавить сметану
    Фото 6


    Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

    Варенец рецепт
    Фото 7


    Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

    Варенец фото
    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Варенец в домашних условиях
    Фото 9


    Варенец домашний, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Валентина
    Спасибо за рецепт, это йогурт, но в 70 х годах прошлого века этот продукт не могли готовить, не было возможности, а вот топлёное молоко делали, кипятили молоко и заливали в термос, укупоривали. Делать это удобно на ночь. Утром встанешь и молоко готово. Пили кто с чем хочет и варили на нём каши.
     
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентина, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Убегает из мультиварки молоко!!! Поставила на режим тушения- через край все полилось, час кухню отмывала!
    Нравится
    (6)
    ответить
    максим
    Ирина, замените на термос. Доведите молоко (жирность 6-8%) практически до кипения. Затем это перелейте в термос  и пусть томится 8-10 часов. В хорошем термосе температура держится до 50 градусов Цельсия до 12 часов. Разлейте по  баночкам и пусть в течение 30 минут остывает до 35 градусов не выше добавьте примерно столовку ложку сметаны и хорошо перемешайте, можете добавить положительные бактерии (содержимое одной капсулы на баночку), накройте полотенцем и дайте созреть в течение 8-10 в теплом месте, когда созреет поставьте в холодильник. Через 5-8 часов ряженка, варенец будет готова
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zuda
    Сметана - магазинная. А варенец, получается, - домашний. обалдеть  
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ларек
    Извините, не заквасилось я имела ввиду.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ларек
    Добрый день. Вчера сделала варенец по Вашему рецепту, правда молоко было магазинное и сметана тоже. Томила 6,5 часов, получилось. Положила в каждую баночку 250мл. по дес. ложке сметаны, укутала и оставила на столе на ночь, т.е. 8 час. Вообще не закупаться. Но мы не сдаемся . Поставила в мультиварку на режим йогурт на 4 час. И о чудо, все получилось, даже ложка стоит!
    Спасибо и удачи.





    Нравится
    (0)
    ответить
    Аркадий
    В рецепте нет самого главного - какая температура томления в мультиварке?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Температура томления в мультиварке выставляется автоматически. Она предусмотрена режимом её выставлять не требуется.  Это к производителю вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Температура томления предусмотрена автоматическим режимом, К производителю вопрос. Я пользователь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Констанция, в инструкции к мультиварке имеется таблица температурных режимов и времени приготовления для всех программ. К примеру, режим "Тушение" на моей Moulinex поддерживает температуру 112 градусов по Цельсию в течение 40 - 120 минут. Полагаю, что при такой температуре молоко обязательно "убежит" через отверстия для сбора конденсата.   С учетом того, что режимы для различных мультиварок отличаются, мне кажется, нужно все-таки обязательно сообщать температуру режима и время приготовления.
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    алена
    хороший рецепт просто и доступно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Спасибо,
    Нравится
    (2)
    ответить