Это один из любимых десертов в Латвии. Он настолько популярен, что чуть ли не в каждой кондитерской вы найдете эти ароматные заварные пирожные с творожно-сливочным кремом.
Если хотите ограничить количество сахара, то не добавляйте его вовсе, а лишь покройте готовые пирожные карамелью или шоколадом, как сделала я. А если не планируете декорировать пирожные, то добавьте сахарную пудру в крем по вкусу, так как сладость крема зависит от творога (творог может попасться как кислый, так и сладкий).
Пирожные получаются очень нежными и ароматными.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 200 мл
Мука - 130 г
Масли сливочное - 90 г
Соль - 0,5 ч.л.
Для крема:Творог - 350 г
Сливки 33-35% - 250 мл
Карамельный соус - 50 мл
Декор:Шоколадная глазурь - 30 мл
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для пирожного Вецрига (Vecrīga - Старая Рига). Начнём с заварного теста.
В кастрюле разогрейте молоко до горячего состояния, но не кипятите. Добавьте к нему сливочное масло и держите на среднем огне, пока оно не растает.
Постоянно помешивая, всыпьте муку.
Активно размешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет скатываться в комок.
Теперь тесто снять с огня. Чуть остудить, до теплого состояния, и по одному добавить яйца, хорошо перемешивая.
В итоге должно получиться эластичное воздушное тесто.
При помощи кондитерского мешка высадите на бумагу для выпечки небольшие пирожные, чуть больше грецкого ореха, на расстоянии минимум 3 см, так как во время выпечки тесто сильно увеличится.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут, до золотистой корочки.
Приготовить продукты для крема.
Блендером пробить творог, постепенно добавляя сливки. При желании можно добавить сахарную пудру (не сахар, это важно).
Крем получится густым и воздушным.
Готовые пирожные разрезать пополам, на одну половинку выложить крем и накрыть сверху второй половинкой.
Полить карамелью и шоколадом, присыпать сахарной пудрой. Подавать пирожные Вецрига (Старая Рига) можно сразу же. Либо охладить, чтобы крем стабилизировался и стал более плотным.
Подборка рецептов
Подборка рецептов