Креветки - 1 кг
Чоризо - 400 г
Кукуруза (вареная) - 2 шт.
Бэби-картофель - 500 г
Чеснок - 4 зубчика
Сливочное масло - 60 г
Петрушка - 20 г
Приправа Old Bay - 1 ст.л.
Приправа Old Bay:Корень (семена предпочтительнее) сельдерея молотый - 2 ч.л.
Паприка копченая - 0,5 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Горчица в зёрнах - 2 ч.л.
Фенхель - 1 ч.л.
Перец черный - 2 ч.л.
Перец белый - 1 ч.л.
Перец ямайский (душистый) - 5-6 горошин
Перец чили - 1 ч.л.
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Мацис (мускатный цвет) - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Кардамон зеленый - 0,5 ч.л.
Морская соль - 2 ч.л.
Итак, собрала ингредиенты.
Картофель поставила вариться и принялась готовить Old Bay.
Как вы, надеюсь, убедились, сделать приправу совершенно несложно, а благодаря ее вариативности, можно подобрать специи на свой вкус и обзавестись на кухне «Восхитительной приправой для крабов и креветок всего».
А я размолола в ступке все специи и пряности, кроме мускатного ореха, который натерла на терке и добавила к размолотым ингредиентам смеси. Приправа очень аппетитно пахнет, и уже хочется начать скорее что-либо ей посыпать.
Поэтому быстренько нарезала чоризо.
Вареный картофель нарезала на половинки, кукурузу - на шайбы, и выложила первым слоем на противень.
На картофель с кукурузой выложила чоризо и креветок.
Сливочное масло растопила в микроволновке, добавила в него мелко нарезанный чеснок и столовую ложку приправы Old Bay. Полила этим маслом содержимое противня.
Отправила под гриль на 5 минут и готовое блюдо посыпала петрушкой.
Получается острое, пряное блюдо, благодаря чоризо и приправе Old Bay. Как вариант можно приготовить блюдо порционно, разложив ингредиенты либо в конвертики из фольги, либо в формочки для запекания. А мне нравится запекать всё на одном большом противне и подавать в нём же к столу.
Приятного всем аппетита!
Немного расскажу о приправе.
Знаменитая американская приправа Old Bay была изобретена в 40-х годах прошлого столетия немецким эмигрантом Гюставом Брунном и до сих пор очень популярна. Приправой сдабривают все морепродукты и рыбу. А ещё приправа подходит к картофелю фри и жареной курице, гамбургерам и пицце, вареным овощам и макаронам, яйцам и сырам. Даже коктейль «Кровавая Мэри», и тот приправляют Old Bay!
Можно подумать, что это некая универсальная приправа. Но нет, изначально Брунн создал этот купаж специально для крабов, которых вылавливали в Балтиморе, куда приехал торговец пряностями, так много, что их раздавали в барах бесплатно, к продаваемому там пиву.
Гюстав долгие годы продавал свою «Восхитительную приправу для крабов и креветок» (именно так он сначала ее и назвал, прежде чем поменял название на Old Bay - старый залив, определяя тем самым географическое положение Балтимора), а когда дожил до весьма преклонных лет, то продал свой пряный бизнес, а также ставшую уже брендом приправу Old Bay.
Реализацией приправы занялась новая компания и тогда-то, в руках находчивых маркетологов, Old Bay обрела вторую жизнь. Приправа широко используется в Соединенных Штатах и действительно приобрела статус универсальной, так как американцы приправляют Old Bay многие свои любимые блюда.
У нас в продаже найти такую приправу сложно, поэтому есть повод приготовить Old Bay самостоятельно. Такие компоненты приправы, как мацис, кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель и мускатный орех, могут быть опциональны, а главные пряности - сельдерей, горчица, сладкая паприка и черный перец с солью, должны быть в составе обязательно. Кстати, не возбраняется и добавление корицы, особенно цейлонской, а не кассии.
Подборка рецептов
Рубрика рецептов
Спасибо!