![]() |
Креветки - 300 г
Помидор - 1 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт
Лук репчатый - 1 шт.
Фета - 70 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Орегано - 0,5 ч.л.
Тимьян - 1-2 веточки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.
Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо - креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит "Гаридес саганаки". Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.
Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, "Узо", можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.
Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).
Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.

Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.

Солим и перчим овощи по вкусу.

Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).
Тушим овощи 10 минут, помешивая.

Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.

Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.

Выложим креветок в соус в произвольном порядке.

Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.

Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!

На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий