Если вы когда-нибудь готовили Тарт Татен с яблоками и вам он пришелся по вкусу, то настоятельно рекомендую сделать и банановый татен.
Бананы очень ароматные и вкусные в выпечке, а если еще и с карамелью, то это вообще бомба!
Этот рецепт я опробовала впервые и уже в процессе поняла, что надо брать форму большего диаметра.
У меня была форма 21 см, но теста получилось много и, соответственно, в итоге оно вышло толстоватым.
Я советую взять большую форму, больше бананов и порцию карамели тоже увеличить. Либо же чуть уменьшить количество ингредиентов для теста.
В любом случае получился обалденный, мягкий и яркий по вкусу пирог. Пробуйте и вы!
Масло сливочное - 50 г
Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.
Сметана - 50 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Мука пшеничная - 150 г
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Карамель:Масло сливочное - 25 г
Сахар - 50 г
Дополнительно:Банан - 1,5-2 шт.
Банановый татен будем готовить вот из такого набора продуктов, как на фото.
В самом начале приготовить тесто.
Перемешать муку, сахар и разрыхлитель.
Добавить мягкое масло, яйцо и сметану.
Замесить тесто. Завернуть в пакет и убрать на 15 минут в холодильник.
В сотейнике растопить масло и сахар.
На среднем огне довести до кипения.
Масса должна стать однородного коричневого цвета, можно слегка потряхивать сотейник, держа за ручку, чтобы перемешивать карамель.
Происходит это очень быстро, надо постоянно следить.
Сразу же перелить карамель в форму для выпечки, наливая равномерно по всей площади.
Если масло немного отслоилось, ничего страшного, так и должно быть.
Бананы разрезать пополам и нарезать полосками. Выложить на карамель (старайтесь не оставлять просветов).
Тесто раскатать скалкой или размять руками, размером с форму.
Выложить на бананы, подвернуть вовнутрь края.
Выпекать до лёгкого румянца при температуре 180 градусов. У меня ушло 20 минут.
Дать немного остыть и перевернуть банановый татен на тарелку.
Приятного аппетита.
Подборка рецептов
Подборка рецептов