Не обязательно заказывать мидий в кляре в ресторане или кафе - их с легкостью можно приготовить и в домашних условиях. Такой фастфуд с удовольствием отведают даже дети - им нравится вкус морепродуктов в хрустящей обжаренной оболочке.
Чтобы придать кляру яркий вкус, добавляйте в него различные специи, пряности или приправы.
Чтобы расход растительного масла был небольшим, прогревайте его в узкой высокой емкости: небольшом ковше, казане, кастрюле с антипригарным дном.
Мидии свежие - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода холодная - 30 мл
Мука пшеничная - 4 ст.л.
Приправа овощная - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 300 мл
Сметана любой жирности - 50 мл (для подачи)
Продукты для приготовления мидий в кляре - перед вами!
Тщательно разморозьте мидий, если купили их замороженными. Промойте их и удалите ногу, а также кишечник. Слегка обсушите бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Если не просушить, то кляр будет плохо прилегать к ним перед жаркой.
Вбейте куриное яйцо в салатник или миску, влейте воду и всыпьте приправу. Аккуратно взбейте всё венчиком примерно 1-2 минуты.
Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее во взбитую массу. Воду в кляр нужно добавлять обязательно, так как мука очень плохо вмешивается в яичный белок, может сбиться в комочки. А в воде мука отлично размешается.
Влейте растительное масло в ковш или казан и поместите на плиту разогреваться. Обязательно дождитесь того момента, когда масло будет практически кипеть.
Далее каждую мидию обмакните в кляр с обеих сторон и быстро выложите в масло. Но не кидайте, чтобы не было брызг. Сначала она опустится на дно и быстро поднимется на поверхность. Если масло будет непрогретым, то кляр может отстать от мидий и тогда блюдо не получится!
Действуйте аккуратно, чтобы не ошпариться горячим маслом. Лучше всего использовать для этого металлическую шумовку. Таким образом обжарьте всех мидий в кляре.
Выложите их на бумажную салфетку, удаляя лишнее масло.
Мидии в кляре готовы. Салфетку удалите, а мидий выложите на тарелку и добавьте к ним любой соус по вашему вкусу: сметану, чесночный майонез, кетчуп, соус «Айоли» и т.д.
Приятного вам!
Рубрика рецептов
Рецепты по ингредиенту
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария