Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Джамбалайя с сосисками

Джамбалайя с сосисками

Штат Луизиана - это не только джаз и аллигаторы. В Луизиане особая креольская кухня, являющая собой такой коктейль культур, что и представить себе сложно. Луизиана принадлежала и испанцам, и французам. Сюда привозились рабы со всего света. Кроме того, тут же была и культура местных жителей. Поэтому луизианская кухня - это такое смешение кулинарных традиций множества стран и народов, помноженное на южное расположение штата. А всем южным кухням свойственно обилие специй, вкусов и овощей. И одним из блюд, ярко отражающим креольскую кухню является джамбалайя.

Для простого советского человека, у которого любое блюдо из риса - этот плов, джамбалайю можно назвать пловом с колбасными изделиями и морепродуктами.

На самом деле вариантов джамбалайи великое множество - и с курицей, и со свининой, и с морепродуктами. А в качестве колбасной составляющей используют местную колбасу андуй или копченое мясо. Овощи берутся также по ситуации - это могут быть как традиционные лук, морковь, сладкий перец и сельдерей. Так и традиционная для Луизианы бамия или кукуруза. Ну и специи - каджунская приправа придает характЕрный вкус всему блюду.

Моё сегодняшнее прочтение джамбалайи, возможно, и не аутентично. Но что взять с простой сибирской женщины. Я, знаете, тоже видела, как они готовят наш борщ. Так что счёт 1:1.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Продукты для джамбалайи:

Лук порей - 150 г

Перец сладкий - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Рис (для плова, или свой любимый сорт) - 1 стакан

Сосиски - 3 шт. (150-200 г)

Креветки вареные очищенные - 100 г

Бульон креветочный - 3 стакана

Соль - по вкусу

Приправа каджунская - 1/2 ч.л. (читайте в рецепте ниже)

Креветочный бульон:

Панцири и головы креветок - около 100 г

Вода - 3 стакана

Стакан = 250 мл
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К133 кКал / 100 г
    • Б → 5.23
    • Ж → 6.19
    • У → 14.28
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приступим. Соберите всё необходимое для приготовления Джамбалайи с сосисками.


    Сосиски берите с ярко выраженным вкусом - подкопченные, ветчинно-рубленые, охотничьи. Обычные варёные не рекомендую всё же, простоваты они.


    Рис я взяла для плова, круглозёрный. В Луизиане вроде как используют длиннозёрный рис. Но я из длиннозёрных сортов люблю только басмати, а он тут неуместен. Так что берите рис, какой любите.


    Овощи помойте. Особо хорошо помойте порей, у него между листов часто прячется земля или песок.


    Креветок полностью разморозьте.

    Фото 1


    Джамбалайя всегда варится на бульоне. Поскольку мы используем креветок, то креветочный бульон и приготовим. Отделите у креветок головы и панцири. Самих креветок отложите в сторону, а все головы и панцири сложите в сотейник, влейте холодную воду и поставьте на плиту.

    Фото 2


    Доведите до кипения и поварите около получаса, чтобы выварить вкус. Солить не надо. Пену снимать тоже не надо. Просто варите на среднем огне.

    Фото 3


    Чтобы "выжать" весь вкус из креветочных остатков, пробейте блендером все эти головы и панцири вместе с водой, в которой они варились.

    Фото 4


    И процедите через мелкое сито, хорошо отожмите ложкой.

    Фото 5


    Параллельно, пока варили бульон, нужно замочить рис. Вот на те же полчасика, что варился бульон.

    Фото 6


    После чего рис откиньте на сито и дайте стечь воде.

    Фото 7


    Ну и пара слов о каджунской приправе. Эта приправа - смесь специй, её часто используют как в Луизиане, так и просто на Юге США.


    Есть варианты с составом в 5 специй и в 12 специй. Мой вариант промежуточный - 7 специй.


    Состав моей каджунской приправы: паприка, сухой чеснок, черный перец, сухой лук, кайенский перец, орегано, тимьян.

    Фото 8


    Ну всё, подготовительные работы позади. Начинаем готовить джамбалайю.


    Разогрейте в глубокой сковороде масло. Добавьте нарезанный лук порей и сладкий перец. Обжарьте их слегка, помешивая.

    Фото 9


    Всыпьте промытый рис, добавьте каджунскую приправу и соль, обжаривайте на сильном огне при помешивании до прозрачности риса.

    Фото 10


    Влейте креветочный бульон.

    Фото 11


    Добавьте нарезанные сосиски, доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут.

    Фото 12


    После чего добавьте креветки, выключите огонь, и оставьте джамбалайю на горячей выключенной плите ещё на 10-15 минут, чтобы рис дошёл и креветки прогрелись. Если используете сырых креветок (они обычно не розового, а серого цвета), то положите их за 10 минут до выключения плиты, чтобы они успели свариться.


    Ну вот она наша красавица джамбалайя с сосисками! Я бы за ужином включила Луи Армстронга! Приятного!

    Фото 13


    Джамбалайя с сосисками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить