Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Тушеная брюссельская капуста с беконом

Тушеная брюссельская капуста с беконом

Один из самых простых способов приготовить брюссельскую капусту вкусно - потушить ее на сковороде с беконом. Продуктов минимум, а получается вкусно, сытно и на приготовление уходит максимум 20-25 минут.

Этот рецепт много лет назад я увидела в одной из кулинарных книг Жака Пепина, и с тех пор, когда нужно быстро приготовить брюссельскую капусту, я неизменно к нему возвращаюсь.

Капуста слегка подрумянивается в жире от поджаренного бекона, а затем тушится под крышкой до мягкости, пропитываясь его ароматом и вкусом. Ничего сложного, но в таком виде брюссельская капуста нравится даже тем, кто обычно даже не смотрит в ее сторону. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Капуста брюссельская - 500 г

Бекон сырокопченый или грудинка варено-копченая - 120 г

Оливковое масло - 1-2 ст.л. ( по необходимости)

Вода питьевая - 70-100 мл

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сковорода диаметром 26 см
Получается 1-2 порции
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К144 кКал / 100 г
  • Б → 8.19
  • Ж → 10.16
  • У → 6.35
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить тушеную брюссельскую капусту с беконом...


Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 ст.л. масла. Добавьте бекон и, часто помешивая, обжаривайте 7-10 минут, до золотистого цвета.


Тем временем вымойте и нарежьте брюссельскую капусту. Удалите поврежденные листья и загрязненные основания стеблей. Мелкие кочанчики разрежьте пополам и сделайте небольшие надрезы на стебле, чтобы капуста быстрее приготовилась. Капусту более крупного размера разрежьте на 4 части.


Когда бекон подрумянится, извлеките его на тарелку и на время отложите. Смесь масла и жира, вытопившуюся из бекона, оставьте в сковороде - ее должно получиться примерно 2-3 ст.л. Точные замеры здесь не нужны, главное, чтобы она покрывала дно сковороды тонким слоем. Если не хватает - добавьте еще немного масла.


Добавьте в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, стараясь, чтобы как можно больше кусочков расположились срезом вниз. Первые 4-5 минут готовьте капусту на среднем огне не переворачивая, для того чтобы она слегка подрумянилась.


Затем перемешайте капусту и влейте 50-70 мл воды. Слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите капусту еще 10-15 минут.


Периодически помешивайте капусту и пробуйте на готовность, она зависит только от ваших предпочтений. Я обычно готовлю капусту около 15 минут, до момента когда она станет мягкой, но сохраняет форму и не разваливается. Если вода вся выпарилась, а капуста еще не готова на ваш вкус - добавьте еще 1-2 ст.л. воды и продолжайте тушить. Готовую капусту слегка посолите и поперчите по вкусу.


Верните в сковороду поджаренный бекон, перемешайте капусту и выключите огонь. Оставьте блюдо в сковороде еще на 1-2 минуты, чтобы кусочки бекона прогрелись и вкусы смешались, а затем подавайте к столу.


Тушеная брюссельская капуста с беконом готова.


Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира. Для разнообразия можно присыпать готовое блюдо щепоткой зерен граната, сушеной клюквы или поджаренных на сухой сковороде орехов, добавить немного меда и дижонской горчицы.


Тушеная брюссельская капуста с беконом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В англоязычных странах тушеную брюссельскую капусту с беконом часто выбирают в качестве овощного гарнира на праздничный стол в День Благодарения или Рождество, из-за того что такой гарнир понравится большинству гостей - он легкий, сытный, овощной, но при этом у него достаточно яркий "мясной" вкус.
  • Блюдо получается достаточно сытным. Я чаще всего готовлю его в качестве условно легкого ужина - получается 2 порции.
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Красота и вкуснота!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, солнце мое!:sendkiss::sendkiss::sendkiss:
0
ответить