![]() |
Один из самых простых способов приготовить брюссельскую капусту вкусно - потушить ее на сковороде с беконом. Продуктов минимум, а получается вкусно, сытно и на приготовление уходит максимум 20-25 минут.
Этот рецепт много лет назад я увидела в одной из кулинарных книг Жака Пепина, и с тех пор, когда нужно быстро приготовить брюссельскую капусту, я неизменно к нему возвращаюсь.
Капуста слегка подрумянивается в жире от поджаренного бекона, а затем тушится под крышкой до мягкости, пропитываясь его ароматом и вкусом. Ничего сложного, но в таком виде брюссельская капуста нравится даже тем, кто обычно даже не смотрит в ее сторону. Попробуйте!
Капуста брюссельская - 500 г
Бекон сырокопченый или грудинка варено-копченая - 120 г
Оливковое масло - 1-2 ст.л. ( по необходимости)
Вода питьевая - 70-100 мл
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить тушеную брюссельскую капусту с беконом...

Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 ст.л. масла. Добавьте бекон и, часто помешивая, обжаривайте 7-10 минут, до золотистого цвета.

Тем временем вымойте и нарежьте брюссельскую капусту. Удалите поврежденные листья и загрязненные основания стеблей. Мелкие кочанчики разрежьте пополам и сделайте небольшие надрезы на стебле, чтобы капуста быстрее приготовилась. Капусту более крупного размера разрежьте на 4 части.

Когда бекон подрумянится, извлеките его на тарелку и на время отложите. Смесь масла и жира, вытопившуюся из бекона, оставьте в сковороде - ее должно получиться примерно 2-3 ст.л. Точные замеры здесь не нужны, главное, чтобы она покрывала дно сковороды тонким слоем. Если не хватает - добавьте еще немного масла.
Добавьте в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, стараясь, чтобы как можно больше кусочков расположились срезом вниз. Первые 4-5 минут готовьте капусту на среднем огне не переворачивая, для того чтобы она слегка подрумянилась.

Затем перемешайте капусту и влейте 50-70 мл воды. Слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите капусту еще 10-15 минут.

Периодически помешивайте капусту и пробуйте на готовность, она зависит только от ваших предпочтений. Я обычно готовлю капусту около 15 минут, до момента когда она станет мягкой, но сохраняет форму и не разваливается. Если вода вся выпарилась, а капуста еще не готова на ваш вкус - добавьте еще 1-2 ст.л. воды и продолжайте тушить. Готовую капусту слегка посолите и поперчите по вкусу.

Верните в сковороду поджаренный бекон, перемешайте капусту и выключите огонь. Оставьте блюдо в сковороде еще на 1-2 минуты, чтобы кусочки бекона прогрелись и вкусы смешались, а затем подавайте к столу.

Тушеная брюссельская капуста с беконом готова.

Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира. Для разнообразия можно присыпать готовое блюдо щепоткой зерен граната, сушеной клюквы или поджаренных на сухой сковороде орехов, добавить немного меда и дижонской горчицы.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий