Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Тамаго Какэ Гохан (рис с сырым яйцом)

Тамаго Какэ Гохан (рис с сырым яйцом)

В настоящий момент каноническая версия Тамаго Какэ Гохан состоит из риса, сырого яйца и соевого соуса. В двадцать первом веке любители риса с сырым яйцом аж проводят симпозиумы, на которых обсуждаются интересные варианты рецептов и презентуются новые соусы, выпускаемые реномированными (и не очень) фирмами. Распространённые варианты вкусовых дополнений - соевый соус, обогащённый вкусом цитрусовых, хлопья из сушеного тунца и нори...
Оглавление

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт.

Рис - 50 г

Вода - 100 мл

Соевый соус - 1 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К120 кКал / 100 г
  • Б → 5.22
  • Ж → 2.82
  • У → 18.42
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Наиболее важное требование к продуктам для данного блюда - абсолютно свежее и чистое куриное яйцо (не забываем про опасность сальмонеллеза!). Кстати, в Японии яйца для употребления их в сыром виде подвергаются специальной химической обработке. Мы тоже можем помыть наше яйцо с мылом.


Рис следует отварить согласно руководству на упаковке. Я использую два объёма воды на один объём риса (сначала варю 10 минут после закипания, потом даю 10 минут постоять на тёплой конфорке).


Тамаго Какэ Гохан едят как с горячим (или разогретым), так и с холодным рисом. Поскольку блюдо употребляется на завтрак, имеет смысл приготовить рис предварительно (например, с вечера). Ну а в Японии, говорят, рисоварки могут быть так напичканы электроникой, что напоминают космические корабли - допускаю, что там хозяйка может просто поставить на нужное время таймер.


Яйцо разбить. Кстати, можно отделить желток от белка и есть только желток. Это не обязательно, но допускается (поскольку чем-то там сырой белок для организма не шибко хорош, а японцы придают большое значение тому, чтобы пища была ПОЛЕЗНОЙ). В общем, традиционный рецепт - и с желтком, и с белком, но с одним желтком - лучше усваивается человеческим организмом.


Дальше начинаются варианты под парадную сервировку или под «просто поесть». Если под парадную сервировку, то в рисе делается небольшое углубление под яйцо.


И в это углубление вливается соевый соус. Поверх него укладывается яйцо (эта сервировка будет показана на финальной фотографии готового блюда).


Если «просто поесть», то рис, соевый соус и яйцо сразу смешиваются. И всё, и готово! Просто, согласитесь, на вид - не шибко красиво.


Другой вариант красивой сервировки Тамаго Какэ Гохан - отдельно подаются мисочки с рисом, яйцом, соевым соусом (и другими приправами, если используются).


Ну, и вот - классическая сервировка, при которой яйцо в рис вмешивает уже едок.


Тамаго Какэ Гохан (рис с сырым яйцом), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • А вы знаете, что 30 октября в Японии празднуется день Тамаго Какэ Гохан - "риса с сырым яйцом"?

    Сочетание это, сейчас считающееся традиционным блюдом японской кухни, как бы то ни было забавно, в японской истории довольно новое - ему всего два века. Первые упоминания о похожем рецепте "риса с яйцом" появились в начале девятнадцатого века. И это было очень смело, чуть ли не революционно. Угадайте почему! Потому что в буддистской Японии мало употреблялись в пищу продукты животного происхождения. В общем, куры до того периода были просто слишком большой редкостью, а уж что можно замутить с их яйцами - это для японцев было и вовсе фьюжн-кулинарией. Но вот, наконец, кто-то додумался вылить взбитое яйцо поверх привычного варёного риса и приготовить всё это дело на пару...

    К концу 19 века появился, наконец, рецепт сырого яйца с рисом. Но тогда это блюдо приправлялось солью и острым перцем.

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Griggi
А как насчет перепелиных яиц?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Griggi, используйте на здоровье. 
0
ответить
Yuliia
Добавлю ещё, что не каждое яйцо подходит для данного блюда. На коробке обязательно есть указание, что можно употреблять в сыром виде. Если такая надпись отсутствует, такие яйца для данного блюда не используют. Также яйцо должно быть премиум класса. Не от любой курицы:)))
4
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Yuliia, к сожалению, не во всех странах это всё есть.
1
ответить