![]() |
Наиболее важное требование к продуктам для данного блюда - абсолютно свежее и чистое куриное яйцо (не забываем про опасность сальмонеллеза!). Кстати, в Японии яйца для употребления их в сыром виде подвергаются специальной химической обработке. Мы тоже можем помыть наше яйцо с мылом.

Рис следует отварить согласно руководству на упаковке. Я использую два объёма воды на один объём риса (сначала варю 10 минут после закипания, потом даю 10 минут постоять на тёплой конфорке).
Тамаго Какэ Гохан едят как с горячим (или разогретым), так и с холодным рисом. Поскольку блюдо употребляется на завтрак, имеет смысл приготовить рис предварительно (например, с вечера). Ну а в Японии, говорят, рисоварки могут быть так напичканы электроникой, что напоминают космические корабли - допускаю, что там хозяйка может просто поставить на нужное время таймер.

Яйцо разбить. Кстати, можно отделить желток от белка и есть только желток. Это не обязательно, но допускается (поскольку чем-то там сырой белок для организма не шибко хорош, а японцы придают большое значение тому, чтобы пища была ПОЛЕЗНОЙ). В общем, традиционный рецепт - и с желтком, и с белком, но с одним желтком - лучше усваивается человеческим организмом.

Дальше начинаются варианты под парадную сервировку или под «просто поесть». Если под парадную сервировку, то в рисе делается небольшое углубление под яйцо.

И в это углубление вливается соевый соус. Поверх него укладывается яйцо (эта сервировка будет показана на финальной фотографии готового блюда).

Если «просто поесть», то рис, соевый соус и яйцо сразу смешиваются. И всё, и готово! Просто, согласитесь, на вид - не шибко красиво.

Другой вариант красивой сервировки Тамаго Какэ Гохан - отдельно подаются мисочки с рисом, яйцом, соевым соусом (и другими приправами, если используются).

Ну, и вот - классическая сервировка, при которой яйцо в рис вмешивает уже едок.
А вы знаете, что 30 октября в Японии празднуется день Тамаго Какэ Гохан - "риса с сырым яйцом"?
Сочетание это, сейчас считающееся традиционным блюдом японской кухни, как бы то ни было забавно, в японской истории довольно новое - ему всего два века. Первые упоминания о похожем рецепте "риса с яйцом" появились в начале девятнадцатого века. И это было очень смело, чуть ли не революционно. Угадайте почему! Потому что в буддистской Японии мало употреблялись в пищу продукты животного происхождения. В общем, куры до того периода были просто слишком большой редкостью, а уж что можно замутить с их яйцами - это для японцев было и вовсе фьюжн-кулинарией. Но вот, наконец, кто-то додумался вылить взбитое яйцо поверх привычного варёного риса и приготовить всё это дело на пару...
К концу 19 века появился, наконец, рецепт сырого яйца с рисом. Но тогда это блюдо приправлялось солью и острым перцем.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий