![]() |
Покажу простой и понятный в приготовлении торт из шоколадной основы и крема из творожного сыра или рикотты.
Сливки в крем чиз – не обязательно, об этом подробнее укажу в тексте пошагового приготовления.
Пропитку этому торту делать не нужно, коржи – не сухие.
Шоколад темный – 80-100 г
Сливочное масло – 150 г
Сахар – 100-150 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 150 г
Какао – 2-2,5 ст.л.
Коньяк или ром – по желанию 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для крем чиза:Сыр творожный/рикотта – 200 г
Масло сливочное – 100-150 г
Сахарная пудра – 80 г
Дополнительно:Сливки 33% – 200 мл
Загуститель для сливок – по желанию
Для шоколадных коржей используйте темный шоколад, а не молочный. Какао берите то, у которого в составе написан только какао-порошок или какао-порошок и ванилин, а не смесь для напитков.
Ингредиенты для шоколадного торта с кремом чиз подготовьте по списку к рецепту.
Для теста подойдут бюджетные варианты сливочного масла, типа «по красной цене», а для крема всё-таки нужно более качественное сливочное масло и желательно жирностью 82,5%.
Загуститель для сливок – по желанию, т.е. по необходимости. Кстати, подходит и смесь «Загуститель для сметаны». Их количество для 200 мл сливок обычно указано на упаковке.
Если будете разрезать шоколадную заготовку не на три, а на два коржа, т.е. промазывать не три коржа, а два или вообще один, тогда оставите без крема верх торта, то уменьшайте количество ингредиентов для крема пропорционально в 2 или 3 раза.

Для приготовления теста растопите в микроволновке или на плите сливочное масло. И прямо в горячее накрошите кусочки темного шоколада. Перемешайте, чтобы шоколад расплавился в масле. По желанию добавьте коньяк или ром.

Вмешайте в шоколадную массу порцию сахара. Мне нравится по минимуму (100 г)... но многие требуют больше сладости!

Масло от добавления шоколада, алкоголя и сахара уже остынет до теплого состояния или до комнатной температуры, и можно добавить яйца. Взбивать их отдельно или вместе с тестом не нужно, достаточно просто тщательно перемешать.

Далее в тесто идут мука, какао и разрыхлитель. Перемешайте до однородного состояния.

Перевалите тесто в форму. Запекайте в духовке при 170-180 градусах около 45 минут (проверяйте деревянной зубочисткой) или в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час.

Готовую заготовку предлагаю разрезать на три части примерно по 1,5 см толщиной. Удобно использовать острый нож и нитку. Кончиком ножа наметьте разрез, заглубляя его примерно на 1 см. В этот разрез заведите нитку, скрестите её концы и потяните. Так получается более-менее ровная поверхность коржей. Если верхушка заготовки пошла немного куполом, то срежьте, раскрошите и используйте для оформления поверхности торта.

Сливочному маслу для крема чиз нужно размягчиться при комнатной температуре. Затем добавляйте к мягкому маслу творожный сыр или рикотту и сахарную пудру. Перемешайте до однородного состояния и взбейте.

В принципе крем чиз готов. Такой вариант очень вкусный!

Но дополнительно можно вмешать в него сливки. Сливки 33% жирности взбейте с загустителем или без него.

Затем взбитые сливки вмешайте в крем чиз и взбейте всё вместе.

Разровняйте и разметьте просто ножом или лопаткой полученный крем на нужное количество порций. У меня три шоколадных коржа и промазывать я буду их все, т.е. два внутри и сверху тоже. Значит, мне нужно разметить крем на три порции.

Соберите торт. Для удобства пользуйтесь кольцом, но и без него коржи хорошо слипаются на крем чиз и не разъезжаются.

Крем чиз можно нанести, гладко намазывая и выравнивая или как бы рыхловато. Мне захотелось в этот раз рыхловато.

Чем мне нравится этот шоколадный торт с кремом чиз? Несложная технология, насыщенные сочные коржи без пропитки, изящный гармоничный вкус крем чиза с добавлением сливок. Если бы умела достойно оформлять, то был бы вообще ого-го, но для домашней подачи к чаю и так сойдет.
Подборка рецептов




Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий