Добавление пектина при варке джема (варенья и конфитюра) позволяет сократить количество сахара и время приготовления, но при этом получить густую консистенцию.
Это особенно подходит для голубики, потому что для неё не рекомендуется длительная варка и потому что сахар перебивает её и так не особо выраженный вкус.
Голубика – 800 г
Сахар для ягод – 200 г
Пектин – 10 г
Сахар для пектина – 2-3 ст. л.
Для джема из голубики с пектином подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Переберите и промойте ягоды голубики. Положите их в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Раздавите ягоды толкушкой (или при помощи блендера) и пересыпьте сахаром.
После того как в течение получаса выделится сок и пропитает сахар, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения при помешивании.
Убавьте огонь до слабого кипения, снимите пену и варите 10-12 минут.
Перемешайте порцию пектина с сахаром.
Добавьте эту массу в практически готовый джем. Прибавьте огонь, дайте закипеть, перемешайте и снимите с огня.
Банки и крышки для хранения джема тщательно вымойте содой, желательно ещё облить их кипятком. Если есть микроволновка и банки в неё помещаются, то очень удобно вскипятить в них воду на МАХ мощности и этой водой затем ошпарить крышки.
Разложите джем из голубики по подготовленным стерильным банкам.
После остывания джем из голубики с пектином существенно загустеет.
Считается, что можно хранить джем при комнатной температуре, но я все-таки держу заготовки в прохладном месте.