Рецепт данного торта очень прост, ведь корни его возникновения уходят в советское прошлое. Но это вовсе не означает, что из-за простоты он невкусный и некрасивый. Наоборот, рецепт очень удачный - сладкий пористый бисквит, крем с кислинкой из сметаны и шоколадная глазурь делают этот десерт очень востребованным и любимым и по сей день.
Ещё одним плюсом для меня в этом торте стало и то, что в тесто не добавляется никакое масло.
Торт «Кучерявый хлопец» со сметаной и сгущенкой очень вкусный, в меру сладкий и эффектный.
Яйца - 2 шт.
Мука - 170 г
Сгущённое молоко - 180 г
Сахар - 110 г
Сметана - 200 г
Какао-порошок - 2 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Уксус для гашения соды - 1 ч.л.
Для крема:Сметана (20%) - 450 г
Сахарная пудра - 100 г
Глазурь:Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Подготовьте указанные ингредиенты для торта «Кучерявый хлопчик» со сметаной и сгущенкой. Сметана у меня везде 20% жирности. Яйца - С0 категории. Мука - высший сорт. Подготовьте две формы для выпечки: одну небольшую - под основу, вторую - под большой корж, который будет нарезаться.
В глубокую посуду разбейте сырые куриные яйца и смешайте с сахаром.
Добавьте сметану, сгущённое молоко и частями муку. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.
Тесто разделите на две части в соотношении где-то 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавьте какао и перемешайте - это основа торта. Влейте её в форму поменьше.
Большую часть теста влейте в форму побольше или противень - не надо, чтобы бисквит был высоким.
Поставьте обе формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут или до сухой палочки, выходящей из середины бисквита.
Оба бисквита извлеките из формы и выложите остывать на решётку.
Когда бисквиты остынут, нарежьте их. Белый бисквит - на кубики. Но учтите, что румяную корочку от верха будет отчётливо видно в готовом торте, поэтому если это смущает, то верхушку лучше срезать.
У шоколадного бисквита срежьте верхушку, чтоб основа была ровной.
Крем. Для крема возьмите холодную сметану и мелкий сахар или сахарную пудру.
Смешайте в глубокой посуде оба ингредиента до получения однородной массы.
Сборка торта. На плоское блюдо выложите основу для торта и смажьте её кремом.
Каждый нарезанный кусочек белого бисквита окунайте в крем и выкладывайте на основу по кругу.
Так выкладывайте все нарезанные кусочки по кругу, сужая в верхушке, образуя конус. Готовый торт уберите в холодильник.
Глазурь можно приготовить и по другому рецепту, по своему или используя иные ингредиенты, например, из тёмного шоколада и сливок.
Смешайте все ингредиенты для глазури и выложите в сотейник. На небольшом огне нагрейте их, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Выложите глазурь в кондитерский мешок или кулёк из бумаги для выпечки и дайте немного остыть.
Хаотичными движениями полейте торт шоколадной глазурью и уберите для застывания в холодильник минимум на 3 часа.
Готовый торт «Кучерявый хлопчик» подавайте охлаждённым. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария