![]() |
Простые щи с кислой капустой – это всегда вкусно, а особенно если они суточные, да на основе бульона из гуся. В идеале сварить их с вечера на следующий день и обязательно дать постоять в холодильнике.
Приготовление супа несложное, но занимает довольно-таки много времени, просто потому, что варка бульона – это в среднем 1,5 часа, и томление капусты - это ещё не меньше часа.
Гусь – 600-800 г
Вода – 2 л
Квашеная капуста – 800 г
Картофель – 3 шт./250 г
Лук – 2 шт./150-200 г
Лавр – 1-2 листа
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец черный – 5-6 горошин
Соль – по вкусу
Дополнительно:Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1-2 ч.л. по желанию
Свежая зелень – по вкусу
Для щей из гуся с квашеной капустой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Первым делом нужно сварить бульон. Для него может быть использован не целый гусь, а какая-то его часть, т.е. куски мяса на кости. Бывают ещё и специальные суповые наборы, такой и хотела купить... Но не нашла, а попалась пара окорочков по акции.
Залейте куски гуся водой, добавьте луковицу, разрезанную пополам прямо в шелухе.

Доведите до кипения, снимите накипь, после этого добавьте лавровый лист и перец.

Варите не менее полутора часов, но может понадобиться и больше времени. Ориентируйтесь, чтобы мясо легко отходило от костей.
По желанию процедите бульон (от специй, остатков накипи).

Добавьте в него квашеную капусту и давленые зубчики чеснока.

Картофель разрежьте на 2-3 части, в зависимости от его размеров, и отправьте в бульон. Так он будет вкуснее, чем если нарезать соломкой или кубиком, а при подаче раздавите его толкушкой, выловив из супа, или разломайте просто вилкой в тарелке.

Лук и морковь для щей, которые на довольно-таки жирном бульоне (как из гуся), не обжариваю. А если в квашеной капусте уже много моркови, то и не добавляю её вообще.

Снятое мясо с костей верните в бульон.

После закипания убавьте огонь до слабого и томите щи не менее часа.

Готовые щи из гуся с квашеной капустой, в принципе, можно подавать сразу же, посыпав свежей зеленью.

Но общепризнанно, что вкуснее щи суточные, т.е. на следующий день!
Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий