![]() |
Прессгурка - в дословном переводе означает прессованные огурцы (press - сжимать, нажимать, gurka - огурцы). Название блюда отражает основную изюминку его приготовления: нарезанные тонкими ломтиками огурцы сперва выдерживают под прессом и отжимают, чтобы удалить значительную часть огуречного сока, а затем помещают в пряную заправку-маринад.
Подготовленные таким образом огурцы настолько быстро пропитываются маринадом, что в некоторых рецептах их даже советуют сразу подавать к столу, а если и маринуют, то обычно всего 1-2 часа. На вкус огурцы, маринованные по-шведски, получаются ну очень аппетитными! Упругими и слегка хрустящими, кисло-сладкими с пикантными нотками свежей зелени.
Огурцы - 530 г
Соль - 1 ч.л. без горки
Маринад:Вода - 100 мл
Сахар - 30 г
Перец черный молотый - 0.25 ч.л.
Уксус белый винный 6% - 40 мл (4 ст.л.)
Укроп зелень - 15 г
Подготовьте продукты для шведской закуски Прессгурка из огурцов и приступим к приготовлению...

Вымойте, обсушите огурцы. По желанию срежьте тонкую полоску кожуры с каждой стороны огурца, чтобы получился рисунок. Нарежьте огурцы очень тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.

Присыпьте нарезанные огурцы солью и перемешайте.

Выложите огурцы на плоскую тарелку и разровняйте.

Поверх огурцов установите еще одну тарелку и груз весом 2.5-4 кг. Оставьте огурцы под прессом при комнатной температуре на 30 минут.

Тем временем приготовьте заправку-маринад. Вскипятите в сотейнике воду. Выключите огонь, добавьте сахар и перемешайте до растворения.

Добавьте молотый черный перец и уксус. Охладите смесь до комнатной температуры.

Мелко нарежьте зелень и добавьте в охлажденный маринад. Перемешайте.
На этом этапе можно попробовать маринад. Он должен получиться приятно кисло-сладким с травяным оттенком. Если есть необходимость, можно добавить еще немного уксуса или сахара по своему вкусу, до получения желаемой интенсивности вкуса. Я ничего не добавляла, стандартные пропорции мне по вкусу понравились.

Спустя 30 минут снимите пресс с огурцов. Весь выделившийся сок слейте.

Дополнительно слегка отожмите огурцы руками и поместите в емкость для маринования. Я использую банку объемом 500 мл.

Залейте в огурцы подготовленным маринадом.

Герметично закройте емкость и оставьте огурцы для маринования. По времени маринования мне встречались разные рекомендации - от нескольких минут до 2 часов. Я оставляю огурцы в маринаде минимум на 1.5 часа и убираю на это время в холодильник, чтобы охладились. На мой вкус, так получается вкуснее, чем если подавать сразу.

Шведская закуска из огурцов готова! В холодильнике, в герметичной емкости Прессгурку можно хранить до 7 дней. Чем дольше огурцы находятся в маринаде, тем интенсивней становится вкус. Приятного аппетита!

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий