Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда из картофеля
Картошка в сливочном масле в духовке

Картошка в сливочном масле в духовке

Этот рецепт приготовления картошки в сливочном масле я вычитала в книге про знаменитый парижский ресторан Максим. Не скажу, что состав ингредиентов и используемый приём - какой-то невообразимо эксклюзивный и революционный - наоборот, всё очень просто, и я вполне допускаю, что кто-то дома именно так и делает. С другой стороны, лично я ещё не сталкивалась с таким способом приготовления картошки в духовке - мне привычнее использование в аналогичных обстоятельствах растительного масла либо майонеза. Почему «Максим» делал картошку в духовке именно со сливочным маслом? А бог их знает! Однако отмечу, что рестораны часто делают какой-то рецепт «не так, как все» чисто из принципа, как замануху для клиентов: а вот попробуйте, как мы умеем, у соседей такого нет! Если ты привык прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям, а не замётывать пищу в рот исключительно дабы насытиться, то когда ешь такую картошку - чувствуешь, что как-то непривычно она сделана.

Ещё один очевидный плюс данного гарнира - его можно сделать заранее, а использовать через несколько часов. Если картошка была подобрана правильно, то она не ломается и не сохнет, её нужно будет только слегка подогреть непосредственно перед сервировкой.

Оглавление

Ингредиенты

Картошка - 1 кг

Сливочное масло - 80 г

Соль - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • К122 кКал / 100 г
  • Б → 1.84
  • Ж → 6.31
  • У → 14.56
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для запекания картошки в сливочном масле в духовке. Картофель сюда нужен некрахмалистый и неразваривающийся, среднего калибра.


Картошку почистить.


Сливочное масло растопить (либо на слабом огне на плите, либо в микроволновке в режиме оттаивания 2-3 минуты).


Картошку нарезать тонкими пластинками (2-3 мм). На фотографии крупным планом - соответствующая риска на тёрке Бёрнер.


Тщательно промыть картошку от крахмала (можно поместить её минут на 10 в воду). Жидкость как следует слить.


Очень хорошо перемешать картошку с растопленным сливочным маслом и приправами. Промариновать минут 10-20. Если выделится жидкость - слить.


Духовку разогреть до 220°С (с циркуляцией).


Противень смазать остатками масла со стенок миски, в которой маринуется картошка.


Выложить картошку на противне чешуёй.


Запекать картофель в сливочном масле в духовке, предварительно прогретой до температуры 220°С, 15 минут. После чего развернуть противень, увеличить температуру до 240 градусов и запекать картошку ещё как минимум 5 минут.


После 20 минут запекания картошка ПОЧТИ готова. Её можно оставить в выключенной духовке, можно достать и использовать через несколько часов (естественно, дополнительно подогрев). Короче, после 20 минут - это очень удобная заготовка гарнира. Пластинки аккуратненькие, если крахмал был вымыт хорошо, а картошка правильного сорта - они не слипаются и не ломаются. Они не сухие, как чипсы, но при этом хорошо держат форму и имеют приятную консистенцию.


Ну, и другой вариант: выложить картошку непосредственно на те блюда, на которых она будет сервироваться, и запекать на том же режиме не 20, а 25 минут. В этом случае сервировать можно будет сразу, а на тарелках сохранится красивый чешуйчатый рисунок.


Картошка в сливочном масле в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можно приготовить заранее, а использовать через несколько часов.
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Апопа
А что понимается под словом развернуть?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Апопа, извините, действительно неудачно употребила глагол. Повернуть нужно. Достать из духовки и вставить обратно другой стороной, чтобы равномерно пропекалось.
0
ответить