Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОладьи
Тёртики (терунки)

Тёртики (терунки)

Тёртики, терунки или теруны всем нам больше известны под названием драники или деруны, хотя первые три названия вроде как идут от слова "тереть", что достаточно логично. Рецепт этот я нашла у одного блогера, который все школьные летние каникулы проводил у бабушки в Смоленской области, и именно она так их и называла - тёртики. Рецепт его очень похож на наши варианты приготовления драников, правда, добавление сметаны и отсутствие муки делает их очень нежными и невероятно вкусными.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3-4 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К136 кКал / 100 г
    • Б → 2.94
    • Ж → 8.14
    • У → 12.65
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все ингредиенты для тёртиков (терунков). Картофель и лук почистите, помойте и обсушите слегка. Сметану берите жирную и густую.

    Фото 1


    Натрите картофель на мелкой терке, но не в кашицу, а тоненькой стружкой, отожмите всю жидкость, стружку разрыхлите вилкой.

    Фото 2


    Добавьте натертую половину луковицы, полную столовую ложку сметаны с горкой, вбейте крупное яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу.

    Фото 3


    Тщательно перемешайте содержимое тарелки. И даже если картофель слегка потемнел, с добавлением лука и сметаны он прямо на глазах начнет светлеть.

    Фото 4


    Влейте растительное масло на разогретую сковороду, выкладывайте по полной ложке картофельной массы, формируя оладушки, и жарьте на тихом огне минуты по 3-4 с каждой стороны. Время от времени переворачивайте терунки, чтобы они прожарились внутри равномерно и зарумянились с обеих сторон одинаково.

    Фото 5


    Готовые тёртики обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

    Фото 6


    Вкуснейшие картофельные тёртики, терунки или теруны подавайте со сметаной, с нею блюдо вкуснее всего.

    Фото 7


    Приятного!


    Тёртики (терунки), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Щас сдохну! Мое любимое блюдо, но про сметану я не знала! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Кыця,  насмешили)

    PS. Для меня ее добавление тоже было новым, но с нею они настолько вкусные получаются, не передать))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, попробуйте ещё с брынзой и запечь в духовке. Пататник на болгарском это. Там в тесто ещё сухой имбирь (немножко), на соль сами смотрите, брынза соленая. Это как драник, но другой. Вкуснооооооооо очень. Будет лестно, если приготовите и выложите рецепт. Стоит заморочиться, это вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Кыця, спасибо за наводку)) обязательно приготовлю, даже знаю, где можно найти правильный рецепт))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, Пататник называется. Ищите! А я буду ждать фоточек)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Жареная картошка - наше все! Как и сало
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Матильда, блин, и не говори)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ни разу такого названия не слышала ) практически чёртики )) но - как же хороши!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    natalka, интересные ассоциации))) 
    Но теперь этот рецепт пока номер один в моем списке приготовления драников)))  
    Нравится
    (0)
    ответить