Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыОладьи
Тёртики (терунки)

Тёртики (терунки)

Тёртики, терунки или теруны всем нам больше известны под названием драники или деруны, хотя первые три названия вроде как идут от слова "тереть", что достаточно логично. Рецепт этот я нашла у одного блогера, который все школьные летние каникулы проводил у бабушки в Смоленской области, и именно она так их и называла - тёртики. Рецепт его очень похож на наши варианты приготовления драников, правда, добавление сметаны и отсутствие муки делает их очень нежными и невероятно вкусными.
Оглавление

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 3-4 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К136 кКал / 100 г
  • Б → 2.94
  • Ж → 8.14
  • У → 12.65
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты для тёртиков (терунков). Картофель и лук почистите, помойте и обсушите слегка. Сметану берите жирную и густую.


Натрите картофель на мелкой терке, но не в кашицу, а тоненькой стружкой, отожмите всю жидкость, стружку разрыхлите вилкой.


Добавьте натертую половину луковицы, полную столовую ложку сметаны с горкой, вбейте крупное яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу.


Тщательно перемешайте содержимое тарелки. И даже если картофель слегка потемнел, с добавлением лука и сметаны он прямо на глазах начнет светлеть.


Влейте растительное масло на разогретую сковороду, выкладывайте по полной ложке картофельной массы, формируя оладушки, и жарьте на тихом огне минуты по 3-4 с каждой стороны. Время от времени переворачивайте терунки, чтобы они прожарились внутри равномерно и зарумянились с обеих сторон одинаково.


Готовые тёртики обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


Вкуснейшие картофельные тёртики, терунки или теруны подавайте со сметаной, с нею блюдо вкуснее всего.


Приятного!


Тёртики (терунки), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Щас сдохну! Мое любимое блюдо, но про сметану я не знала! 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кыця, :laughcry::laughcry::laughcry: насмешили)

PS. Для меня ее добавление тоже было новым, но с нею они настолько вкусные получаются, не передать))
0
ответить
Татьяна, попробуйте ещё с брынзой и запечь в духовке. Пататник на болгарском это. Там в тесто ещё сухой имбирь (немножко), на соль сами смотрите, брынза соленая. Это как драник, но другой. Вкуснооооооооо очень. Будет лестно, если приготовите и выложите рецепт. Стоит заморочиться, это вкусно!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кыця, спасибо за наводку)) обязательно приготовлю, даже знаю, где можно найти правильный рецепт))
0
ответить
Татьяна, Пататник называется. Ищите! А я буду ждать фоточек)))
0
ответить
Жареная картошка - наше все! Как и сало:smile::bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, блин, и не говори)))
0
ответить
ни разу такого названия не слышала ) практически чёртики )) но - как же хороши!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
natalka, интересные ассоциации))) 
Но теперь этот рецепт пока номер один в моем списке приготовления драников)))  
0
ответить