Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Моченые яблоки с калиной

Моченые яблоки с калиной

Тем, кто без ума от моченых яблок, предлагаю попробовать приготовить такую холодную закуску с калиной - яблоки вберут в себя аромат красных ягод и их вкус. Помните, что мочение яблок - дело, требующее терпения, ведь на него уйдет порядка 14-15 дней. Заквашиваются яблоки в тепле. Оптимальная температура для этого - 16-20 градусов, а вот хранятся после заквашивания они в холоде при 4-6 градусах. Вы, конечно, можете заквасить их и отнести в погреб или подвал, но чем ниже температура, тем больше времени займет процесс брожения - примерно 1,5 месяца.

Многие любят яблоки полностью просоленные, многие - с хрустящей сердцевинкой. Я не могу ничего добавить по этому поводу, поэтому пробуйте фрукты после 2 недель заквашивания и сами определяйте по своему вкусу.

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки (средние) - 5-7 шт.

Калина - 200 г

Вода холодная - 1 л

Соль - 3 ст.л.

Мед цветочный - 1,5 ст.л.

Перец горошек черный - 5-10 шт. (по желанию)

  • 20 мин.
  • 360 ч.
  • 360 ч. 20 мин.
    • К47 кКал / 100 г
    • Б → 0.31
    • Ж → 0.3
    • У → 10.31
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления моченых яблок с калиной.

    Фото 1


    Яблоки приобретите или сорвите кисло-сладких сортов, желательно ароматные. Слегка промойте каждое из них и проткните несколько раз ножом в разных местах. Выложите фрукты в высокую емкость: банку, кадку и т.д. Не надо мне говорить о том, что на поверхности фруктов есть полезные дрожжи или бактерии - я их промываю. Хотите - не промывайте!

    Фото 2


    Ягоды калины оборвите с кистей и слегка промойте в воде, смывая пыль. Всыпьте в емкость к яблокам.

    Фото 3


    Смешайте в пиале или чашке цветочный мед и соль. Мед допустимо заменить сахарным песком. Добавьте горошины черного перца - у меня они закончились на самом интересном месте, пришлось добавить две))) Можно всыпать пару гвоздичек, добавить звездочку бадьяна - по желанию. Влейте холодную воду из-под крана или отфильтрованную и перемешайте.

    Фото 4


    Влейте рассол в банку или кадку доверху, чтобы он покрыл яблоки. Мне нравится это делать в банке, так как яблоки всплывают, а горлышко банки их удерживает и рассол полностью покрывает фрукты.

    Фото 5


    Оставьте емкость в тепле, при комнатной температуре, на 14-16 дней. Каждый день слегка перемешивайте рассол. Если емкость позволяет, то переворачивайте и яблоки. О том, что процесс брожения идет полным ходом, вам будет сигнализировать яркий кисловатый аромат. Он очень похож на аромат квашеных огурцов, но будет слегка сладким, яблочным.

    Фото 6


    Когда пройдет указанное время, извлеките одно яблоко и попробуйте его на вкус. Если оно вам по душе, то слейте рассол и выложите моченые яблоки с калиной в миску, на блюдо и подайте к столу охлажденными. Если хотите, чтобы яблоки полностью просолились, то вынесите емкость на холод или поместите в холодильник. На холоде яблоки в рассоле могут храниться примерно до 5-6 месяцев и даже больше, если вы их не съедите раньше!


    Кстати, не забудьте, что такими яблоками сам Бог велел фаршировать утку или гуся перед запеканием - получится бомбезно вкусно!))))

    Фото 7


    Приятного вам!


    Моченые яблоки с калиной, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алёна, благодарю за рецепт. Очень вкусные яблоки получились.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина, и вам спасибо за доверие к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Картинка - загляденье! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, Светусь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это безумно вкусно! С наступающим, мать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, спасибо, любоф моя, взаимно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота какая! Аленка, с наступающим Новым Годом! Всего самого доброго и светлого!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, Зоюшка, взаимно! 
    Нравится
    (0)
    ответить