Варенье из груш сейчас можно варить круглый год - груши постоянно есть в продаже.
Если у вас не собственный грушевый сад, урожай которого нужно переработать, рекомендую делать такое варенье небольшими порциями. Ведь аромат свежего варенья в доме аналогичен аромату свежевыпеченного хлеба или пирогов: от него уютно и тепло.
По этому рецепту получается очень нежное, в меру сладкое и густое варенье, которое можно подавать на десерт к чаю, делать тосты, прослаивать коржи тортов или пирогов. Технология приготовления полностью сохраняет вкус груш.
При необходимости хранения большого количества этого грушевого варенья, его просто нужно разлить кипящим в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками.
Груши свежие - 2 шт. (490 г)
Сок лимона - 3-4 ст.л.
Сахар - 300 г
Возьмем необходимые продукты и приступим к варке варенья из груш "Пятиминутка" на зиму.
Груши очистим от жесткой кожицы, удалим сердцевину с семечками.
А теперь нужно груши нарезать очень тонкими ломтиками. Чем тоньше у вас получатся ломтики, тем быстрее они выделят сок.
Выдавим в грушевую заготовку сок из половинки лимона.
Добавим сразу весь сахар.
Перемешаем груши с сахаром и лимонным соком и отправим до следующего утра в холодильник, накрыв крышкой.
Вот такую картину я обнаружила утром: ломтики груши буквально плавали в сахарном сиропе, но сахар растворился не полностью.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, кипятим 1 минуту и выключаем плиту. Хорошо, если у вас кастрюля с толстым дном - оно долго хранит тепло и груши постепенно полностью пропитываются сиропом.
После полного остывания процедуру повторяем, провариваем еще 2 минуты и снова полностью остужаем варенье. Оно уже заметно густеет. В третий раз повторив нагрев, варку и остывание получаем вот такую картину: варенье густое и однородное, все пластинки груш одинаково прозрачные. Варенье из груш Пятиминутка на зиму готово!
Разливаем варенье в баночки и храним в холодильнике. Если нужно хранить долго (до 1 года) - разливаем в стерильные баночки кипящий продукт.
Вот и все: быстро и просто.
Приятного чаепития!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария