![]() |
Перец по-сербски (Айвар) - это холодная закуска из запеченного сладкого перца с чесноком и базиликом в масляном маринаде. Потрясающе вкусный и ароматный перец, благодаря чесноку и базилику не оставит никого равнодушным. Закуска хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу.
Для айвара используйте спелый мясистый перец.
Для более эффектной подачи возьмите перец красного и желтого или оранжевого цвета.
Перец сладкий - 14 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Базилик свежий - 1 веточка
Уксусная эссенция - 1 ч.л.
Перец черный горошек - 6 шт.
Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного перца по-сербски на зиму (Айвар).

Перец вымойте, немного обсушите, переложите на противень на решетку и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте перец в течение 35-45 минут до черных подпалин. Во время запекания обязательно переворачивайте перец, чтобы равномерно запекся.

Запеченный перец переложите в кастрюлю или глубокую посуду, закройте крышкой и так оставьте на 10-15 минут.

После этой процедуры перец легко очистится от кожицы. Уберите семена и хвостики. Сок от перцев обязательно оставьте. Он понадобится для маринада.

Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками, базилик разберите на листочки.

В тщательно промытую с содой банку положите слой очищенных перцев, листочек базилика и пластинку чеснока.

Заполните таким образом банку до верха, чередуя перец, чеснок и базилик.

Приготовьте маринад. В миску влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, положите горошек черного перца.

Влейте сок, который остался от запеченного перца. Перемешайте маринад, чтобы сахар и соль растворились.

Влейте маринад в баночки с перцем до самого верха.

Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, на дно положите тканевую салфетку. Воды налейте по плечики банок. Стерилизуйте после закипания 25 минут. После стерилизации откройте банку, влейте уксусную эссенцию (пропорционально распределите 1 ч.л., если используете несколько банок) и герметично закрутите банку.

Поместите банку под плед на сутки для медленного остывания.

Айвар или Запеченный перец по-сербски на зиму готов. Через сутки перенесите банку с запеченным перцем в холодильник.

Удачных вам заготовок!

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Подскажите пожалуйста, а можно уксус не добавлять, а просто в масле сделать? Не люблю уксус
Айвар - это острая паста из запеченного перца (в идеале определённого сорта - среднеострого). Иногда с добавлением баклажан или томатов. Сербы варят его в больших чанах очень долго, непрерывно мешая....