Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Запеченный перец по-сербски на

Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар)

Перец по-сербски (Айвар) - это холодная закуска из запеченного сладкого перца с чесноком и базиликом в масляном маринаде. Потрясающе вкусный и ароматный перец, благодаря чесноку и базилику не оставит никого равнодушным. Закуска хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу.

Для айвара используйте спелый мясистый перец.

Для более эффектной подачи возьмите перец красного и желтого или оранжевого цвета.

Оглавление

Ингредиенты

Перец сладкий - 14 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Базилик свежий - 1 веточка

Уксусная эссенция - 1 ч.л.

Перец черный горошек - 6 шт.

  • 2 ч. 10 мин.
  • 24 ч.
  • 26 ч. 10 мин.
  • К37 кКал / 100 г
  • Б → 1.28
  • Ж → 0.96
  • У → 5.72
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного перца по-сербски на зиму (Айвар).


Перец вымойте, немного обсушите, переложите на противень на решетку и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте перец в течение 35-45 минут до черных подпалин. Во время запекания обязательно переворачивайте перец, чтобы равномерно запекся.


Запеченный перец переложите в кастрюлю или глубокую посуду, закройте крышкой и так оставьте на 10-15 минут.


После этой процедуры перец легко очистится от кожицы. Уберите семена и хвостики. Сок от перцев обязательно оставьте. Он понадобится для маринада.


Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками, базилик разберите на листочки.


В тщательно промытую с содой банку положите слой очищенных перцев, листочек базилика и пластинку чеснока.


Заполните таким образом банку до верха, чередуя перец, чеснок и базилик.


Приготовьте маринад. В миску влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, положите горошек черного перца.


Влейте сок, который остался от запеченного перца. Перемешайте маринад, чтобы сахар и соль растворились.


Влейте маринад в баночки с перцем до самого верха.


Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, на дно положите тканевую салфетку. Воды налейте по плечики банок. Стерилизуйте после закипания 25 минут. После стерилизации откройте банку, влейте уксусную эссенцию (пропорционально распределите 1 ч.л., если используете несколько банок) и герметично закрутите банку.


Поместите банку под плед на сутки для медленного остывания.


Айвар или Запеченный перец по-сербски на зиму готов. Через сутки перенесите банку с запеченным перцем в холодильник.


Удачных вам заготовок!


Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для маринада можно использовать оливковое, кукурузное масло.
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
42 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лора
Скажите пожалуйста, если маринада мало, не покрывает до конца горлышко, можно так стерилизовать. 
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лора, нужно, чтобы маринад полностью покрывал перцы.
0
ответить
Гость
AnnI_G, спасибо 
0
ответить
Алена
Здравствуйте, пропорции уксуса не поняла. 
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алена, что не понятно? 1 ч.л.70% уксуса
0
ответить
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, а можно уксус не добавлять, а просто в масле сделать? Не люблю уксус
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Диана, я, к сожалению, не знаю, как будет храниться перец без уксуса. Я всегда готовлю с уксусом.
0
ответить
Викторя
Подскажите пожалуйста, это в расчете на одну банку? И сколько должно быть сока в смеси маринада?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Викторя, у меня получилось 2 баночки. Можно весь сок использовать для маринада
2
ответить
Наталия
Это очень вкусный рецепт, и да в Сербии так готовят, но это не Айвар. Айвар это печёный перец (или бланшированный в маринаде) + печёный баклажан перекрученный на мясорубке и уваренный в течении 3-4 часов. Получается очень вкусно!
0
ответить
Koto-moto
Это консервированный запечённый перец, думаю, что вкусный, но НЕ АЙВАР!!
Айвар - это острая паста из запеченного перца (в идеале определённого сорта - среднеострого). Иногда с добавлением баклажан или томатов. Сербы варят его в больших чанах очень долго, непрерывно мешая....
6
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Koto-moto, спасибо, в следующий раз попробую приготовить именно так, как вы пишите.
0
ответить
ЛЮБОВЬ
Koto-moto, это не айвар, это запеченный перец на зиму. Айвар готовится по-другому.
0
ответить
Koto-moto, сербы готовили айвар обжаривая перец на открытом огне, складывая в ведра под крышки и дома уже очищали от шкурки и семян. Затем разбирают перец на мелкие волокна и уваривают с маслом в большой кастрюле постоянно помешивать. Процесс длительный и непрерывный.масла уходит много,но при уваривании перца масло поднимается на поверхность и сжимается отдельно в банки(позже используется в готовке других блюд)
0
ответить
Ирина,УКСУСА сербы не клали в айвар.
0
ответить
Ольга
Время консерваций, спасибо за идейку
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, консервируйте с удовольствием!
0
ответить
Очень аппетитные, надо будет приготовить:bestofthebest:
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, попробуйте, надеюсь, вам тоже придутся по вкусу
0
ответить
Гость
AnnI_G, а если маринада мало,чем можно его дополнить?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Гость, все-таки только маринад)
0
ответить