Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Халва из манки

Халва из манки

Манную крупу обычно используют для приготовления каш, реже - крема для торта, а вот в турецкой кухне ее часто применяют для приготовления самых различных десертов. Один из таких десертов - это халва. Кроме манки, нужны масло сливочное и растительное, сахар, молоко. И в качестве добавки можно взять орехи, семечки или сухофрукты. Халва из манной крупы получается калорийной, как, впрочем, и все восточные сладости.

Если вы любитель халвы и не на ПП, попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Оглавление

Ингредиенты

Манная крупа - 200 г

Сахар - 100 г

Масло сливочное - 80 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Молоко - 300 мл

Курага - 8-10 шт.

  • 0 ч. 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.
  • К299 кКал / 100 г
  • Б → 4.33
  • Ж → 15.19
  • У → 35.97
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления халвы из манки. Вместо кураги можно использовать орехи, мак, изюм, кунжут.


В сотейник или небольшую кастрюльку влейте растительное масло и сразу положите сливочное масло.


На сильном огне нагрейте, чтобы сливочное масло полностью растаяло.


Всыпьте в масло манную крупу.


Энергично перемешайте манку с маслом и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 5-6 минут, чтобы цвет крупы стал светло-коричневым и от манки пошел приятный аромат. Во время обжаривания обязательно перемешивайте манку. Лучше это делать деревянной лопаткой.


Затем всыпьте в сотейник сахар и перемешайте.


Добавьте к обжаренной манке нарезанную на мелкие кусочки курагу. Если необходимо, то заранее залейте курагу холодной водой на несколько минут для набухания.


Затем аккуратно влейте молоко. Быстро перемешайте смесь.


Продолжайте готовить манку на слабом огне, пока крупа не впитает в себя все молоко. Снимайте с огня, когда вся жидкость выпарится. Масса должна стать довольно пластичной, не вязкой, с рассыпчатыми крупинками.


Будущую халву немного остудите. А затем положите в небольшие пиалы, при этом хорошо утрамбовывайте. Пиалы затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов для стабилизации.


Второй вариант подачи: положите халву в плоский контейнер, а после охлаждения нарежьте на кусочки.


Халва из манки с курагой готова. Пиалу с охлажденной халвой накройте тарелкой и переверните. Можно заваривать чай и приглашать к столу своих любимых.


Невероятно вкусная, рассыпчатая, сладкая халва из манной крупы порадует любителей подобных десертов.


И еще один вариант подачи халвы из манки.


Халва из манки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для халвы можно использовать кокосовое масло или любое другое растительное.
Оценить рецепт
4.33

Оцените рецепт

Рейтинг 4.33 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Какая вкусняшка. Сколько у Вас халвы. Очень рада, что нашла Вас. Всё буду пробовать. Я сладкоежка, люблю любую халву. Огромное спасибо
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Наталья, вот и я обожаю халву. Готовьте с удовольствием!
1
ответить
Олег
Слюни потекли! Пошёл в магазин, обязательно приготовлю
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Олег, если вы любитель халвы, обязательно приготовьте, понравится.
0
ответить